杭州:“2017云栖大会”举行 “城市大脑”让出行更便利

2017年10月11日22:02  来源:人民网浙江频道
 
阿里巴巴技术委员会主席王坚作关于“城市大脑”的主题演讲。
阿里巴巴技术委员会主席王坚作关于“城市大脑”的主题演讲。

  人民网杭州10月11日电 (张帆)今天上午,为期四天的“2017杭州·云栖大会”在杭州云栖小镇举行。在四天的时间里,大会围绕人工智能、大数据、新零售、金融科技、弹性计算、基础设施、量子计算、生命科学、物联网、多媒体、AR等20个前沿科技领域,设置了2场主论坛、20场主题峰会、110余场行业分论坛。

  在今天的主论坛上,杭州向人们展示了“城市大脑”试用一周年的成果。

  阿里巴巴技术委员会主席王坚在主论坛的演讲中说,城市大脑是以互联网、计算和数据为基础,实现可持续发展。理交通拥堵只是城市大脑迈向城市治理的第一步,未来,城市大脑将成为城市重要的基础设施。

  城市大脑首先实现的是通过各类数据感知交通态势进而优化信号灯配时。目前,杭州主城区、萧山区、余杭区共128个信号灯路口由城市大脑掌管。超过900万杭州市民享受着城市大脑提供的快速出行提供实时分析和智能调配的便利。不仅如此,城市大脑融合高德、交警微波和视频数据去感知交通事件,包括拥堵、违停、事故等,并触发机制进行智能处理。

  在杭州主城区,城市大脑调控了24个莫干山路区域红绿灯,通行时间减少15.3%。试点中河至上塘高架22公里道路,出行时间平均节省4.6分钟。城市大脑日均事件报警数也达到了500次以上,准确率高达92%,大大提高执法指向性;在萧山区,城市大脑还实现了120救护车等特种车辆的优先调度,事件报警、信号控制与交通勤务快速联动,提升应急事件处理效率。以市心路-晨晖路到市心路-建设一路全长7公里路段为例,救护车总计需要经过21个路口。在最近一次出车中,救护车节省时间高达14分钟,没有遇到一个红灯。

  在近年来以云计算、大数据、人工智能、量子计算、区块链等为代表的新技术日趋成熟,并不断驱使着人类进步和发展的大背景下,今年的云栖大会专门开设了逾3万平方米的生态科技展的展区,450家科技企业在此集中展了示在人工智能、视觉智能、芯片计算、量子计算、云计算、大数据、无人驾驶、智能家居、城市管理等领域的最新科技创新成果。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐