“大数据+旅游” 让你更好地“体会”杭州

张帆

2017年10月11日21:01  来源:人民网浙江频道
 

刚刚过去的“黄金周”,杭州旅游又是一片火热的景象。在本次长假之前,杭州旅游经济实验室就曾发布过一个数据——在没有极端天气的影响下,预计八天假期杭州市接待国内外游客1110万人次(不含市民游客),较去年增长13%左右。如今长假结束,杭州共接待1168万人次外来游客,与预估相差无几。

杭州旅游经济实验室是如何做到这样精确的估计的呢?杭州旅游经济实验室主任傅卫权向记者介绍到,实验室与复旦大学、阿里巴巴、中国移动、百度、去哪儿等15家单位合作,借由例如去哪儿等单位提供的游客行程大数据及复旦大学等单位提供的基于大数据的运算模型,并基于以前黄金周来杭旅游的历史数据,从而推算出了今年黄金周的大致来杭旅游人数。“国庆节前,我们大致统计了如来杭州火车票、机票预订情况,在杭酒店、景点预订情况,还有包括百度提供的关键词包括杭州或杭州景点的搜索情况。基于这些大数据,我们才能对来杭州游客有这样一个估计。”傅卫权说。

这些大数据也为政府和企业的决策提供了帮助,傅卫权说,在香港进行杭州旅游推广时,大数据发现香港游客大多选择星级酒店,所以在推广时,重点介绍了杭州的民宿,收到的效果非常好。通过对游客购买商品的大数据分析,也可以推荐杭州的商户们推出相关的产品来迎合游客们的喜好。

大数据运用到旅游中,又能给游客们带来哪些好处呢?傅卫权介绍到:“首先我们对杭州所有的景区做了游客数量实时监测,如断桥每天将会迎来数十万的游客,但是其早晚人却不是很多,但在下午四点断桥的人数达到峰值,整个断桥附近将会相当拥挤。”音乐喷泉、断桥以及钱江新城等客流集聚区的实时客流以及舒适度指数等信息被反馈到杭州旅游的相关微博和微信公众号里,游客们通过这些数据,可以了解景点的高峰期,错峰出游。同时,根据游客们的喜好推出有针对性的旅游产品,旅游节等等,也能让游客们在杭州体会到一次更好的旅行。

在今年“黄金周”杭州旅游的数据统计中,还有着几个有意思的数据——来杭游客同比增加15.6%,然而西湖景区接待游客却反而同比减少18.62%。过去,西湖作为杭州的金名片,一直受到游客们的“厚爱”,今年却不增反减,相比之下,运河景区、钱江新城景区及桐庐、建德、淳安等杭州西部区县接待游客增长迅速,全域旅游的概念越来越深入人心;来杭外籍游客中,美国游客最多,达16.2%,其次是荷兰游客,达14.2%,杭州今年的入境游客总数有所增长,然而这两项数据相比去年却有所下降,傅卫权解释到,随着G20杭州峰会的召开,杭州在国际上的知名度越来越高,所以越来越多国家的游客选择来杭旅游;杭州作为一座充满活力的城市,也越来越受到年轻人的喜爱,高铁订单中,19-25岁年龄段的人群占比高达41.85%。机票订单方面,35岁以下的人群占总量的66.01%;移动支付让人们的生活越来越方便,这一点游客们在杭州这座“移动支付之城”中更能体会到,黄金周期间,银联刷卡交易总金额达到37.4亿元,比去年同期增加18.2%,其中本地游客与外地游客各占一半。

今年黄金周,算上本地游客,杭州共接待游客1864.6万人次,同比增长11.8%,实现旅游收入155.58亿元,同比增长18.7%。浙江其他地市也都收获了了一次旅游旺季,宁波全市共接待游客931.6万人次,同比增长13.8%;实现旅游收入71.73亿元,同比增长14.4%。温州全市共接待游客313.5万人次,同比增长14.0%;实现旅游收入32.57亿元,同比增长23.0%。嘉兴全市共接待游客469.5万人次,同比增长13.5%,实现旅游收入50.01亿元,同比增长15.3%。湖州全市共接待游客677.0万人次,同比增长10.1%,实现旅游收入63.81亿元,同比增长10.2%。绍兴全市共接待游客629.6万人次,同比增长10.1%,实现旅游收入54.19亿元,同比增长14.5%。金华全市共接待游客788.9万人次,同比增长15.2%,实现旅游收入56.76亿元,同比增长21.6%。衢州全市共接待游客493.6万人次,同比增长20.4%,实现旅游收入31.06亿元,同比增长23.8%。舟山全市共接待游客130.9万人次,同比增长14.1%,实现旅游收入17.10亿元,同比增长24.3%。台州全市共接待游客436.7万人次,同比增长16.7%,实现旅游收入45.41亿元,同比增长20.8%。丽水全市共接待游客609.2万人次,同比增长10.3%,实现旅游收入38.51亿元,同比增长25.6%。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐