习近平总书记在浙江的探索与实践 改革巨擘绘宏图

俞文明、邓崴、刘刚、陈文文、吕玥

2017年10月12日08:14  来源:浙江日报
 
原标题:改革巨擘绘宏图

开辟“最先一公里”,更要打通“最后一公里”

落实中央和省委的决策部署,既要有布置,又要有检查,形成真抓实干、令行禁止这样一个局面。

——习近平

改革是前无古人的事业,必须在不断实践中探索推进。

实践出真知。习近平说过:“研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,必须进行全面深入的调查研究。”

当年在习近平身边工作过的人经常向记者提及,“深入调查研究,广泛听取意见”,是习近平在浙江推进一系列改革决策和举措中始终坚持的工作作风和方法。

“牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。”在调查研究中,习近平坚持求深、求实、求细、求准、求效。他强调要尽可能多听一听基层和一线的声音,尽可能多取得第一手材料,并要及时总结经验,把基层改革创新中发现的问题、解决的方法、蕴含的规律及时形成理性认识,推动面上的制度创新。

本世纪初,随着小商品经济的持续繁荣,外来务工人员大量涌入义乌,在为义乌经济社会发展带来劳动力资源的同时,各类劳资矛盾也不断浮出水面。为了维护外来务工人员的合法权益,义乌市总工会大胆探索,创造出社会化维权的新模式。了解相关情况后,2005年习近平亲自带队到义乌调研。

让时任义乌市总工会主席陈有德印象深刻的是,正值盛夏,为了解一线工人的工作、生活环境,习近平下车间访工人,进食堂看伙食,到宿舍看住宿环境,“习书记衬衣都湿透了,我们都劝他休息一下,他说只有到一线才能真正了解情况,才有发言权。”陈有德回忆。

经过亲自调研,习近平对义乌市工会创新完善工会维权机制作出精辟总结:“其主要的做法就是,初步建立了以依法维权为基本手段,以职工法律维权中心为基本载体,以包括外来职工在内的低收入职工群体为对象,以协商、调解、参与仲裁、提供法律援助为基本内容的维权新机制。”

在习近平的关心重视下,省委在义乌召开全省工会维权工作现场会,学习推广义乌市工会维权经验。后来,全国总工会也在义乌召开了全国工会维权机制建设经验交流会。

在习近平的心中,工人、农民分量一样重。淳安县枫树岭镇下姜村是习近平在浙江的基层联系点之一。自2003年4月第一次来这里后,他就一直把这个浙西的小山村挂在心上,4次来到村里调研。在时任淳安县委书记陈新华看来,“习书记的联系点实际上也是他的信息点、知情点和实验点。”

习近平一直高度重视“三农”问题,在浙江工作期间推动出台了一系列农村改革的决策、意见和制度。统筹城乡发展推进城乡一体化纲要、“欠发达乡镇奔小康”“百亿帮扶致富”“千村示范、万村整治”工程、农村工作指导员和科技特派员制度、村级组织办公场所建设等,无不通过大量的基层调查研究,通过包括下姜村在内的基层窗口掌握了解实情,从而形成决策依据。

习近平强调,要“处理好改革‘最先一公里’和‘最后一公里’的关系”。如果把调研决策看作是改革的“最先一公里”,那么执行落实则是改革的“最后一公里”。

求真务实、一抓到底,是浙江干部群众对习近平抓改革的深刻印象。

“一分部署,九分落实。”习近平多次强调,要发扬钉钉子精神,切实把工作落到实处,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

习近平非常重视改革督查工作。他强调,既要有布置,又要有检查。“决策只部署不检查、抓而不紧等于没抓,只吆喝、没督查就难以落实”。他自己每次下去调研,都要深入了解各地贯彻中央精神和省委决策的情况。

浙江省委督查室有关同志回忆,对“八八战略”“平安浙江”“加强党的执政能力建设”等重大决策,习近平都要求督查室不断开展专题督查,督促检查决策实施的进展情况,工作还有哪些不平衡和滞后的现象,及时发现典型、总结经验、查找差距、鞭策后进、提出建议,并且都要作出专题汇报。

有一次与省委督查室干部座谈时,习近平尖锐地指出,“省委作出‘八八战略’后,有的没有入脑入耳,我想听的内容他不汇报,他讲的情况不是我所需要的,我就点他汇报贯彻落实‘八八战略’的情况。为什么要这么做?因为,再好的决策部署、政策措施,如果不能得到很好的实施,最后都是空的。”

改革落地补短板,脚踏实地抓落实。按照习近平的要求,浙江省委不断加强改革督查、评估、考核等工作,强化改革责任落实,下达各项改革“任务书”:对中央和省委已经部署的改革,因地方推进力度不大影响改革带来的获得感的项目,地方要坚决按时有序加快进度;对改革配套环节未跟上或改革方案顶层设计不尽完善影响改革受益度的项目,省级有关部门要抓紧开展调查研究,切实提高改革的联动协同效应;对于部门认为改革力度很大,但群众知晓率不高的项目,要一一查摆原因,分析究竟是部门“花拳绣腿”搞改革,还是地方改革落地“最后一公里”没打通,抑或是改革宣传引导不够。省委还出台有关意见,强调对不担当、不作为的干部严肃执纪问责,同时实行改革容错免责,建立鼓励创新、宽容失败、允许试错、责任豁免的机制,不断激发干部改革创新的活力。

今年召开的省第十四次党代会强调,“巩固和拓展作风建设制度成果、实践成果,健全抓常抓细抓长工作机制”,“切实打通服务基层、服务企业、服务群众‘最后一公里’”,继续唱响创新和实干的最强音,干出改革发展的新境界。

(责编:张帆、吴楠)