共建美好城市 浙江推进城市基层党建纪事

何苏鸣

2017年10月12日08:38  来源:浙江日报
 
原标题:共建美好城市

城市,因梦想而生。

在国际化、市场化、信息化和社会多元化的进程中,城市如何继续发展?城市人怎样追求更好的生活?在浙江,问题的答案简单明了:依靠党建引领。

近年来,浙江不断推进城市基层党建这一项系统工程,通过开展“整街推进、整区提升”工作,以全域理念抓党建、以发展眼光促提升、以底线思维保基本、以均衡思想补短板、以钉钉子精神攻难点,通过契合城市转型发展特点,推动党建工作与城市发展的深度融合、有机统一。4.6万个街道社区党组织和97万城市党员,正焕发勃勃生机。

共建共驻 同心同愿,互赢互利

绍兴富临名家酒店100多名员工住宿无着落,西小路社区党委千方百计帮助他们找到了房子;第二年,当听说社区缺少老年活动场所时,酒店主动腾出200多平方米的空间供社区使用……

构筑党建“同心圆”,正在成为越来越多城市基层党务工作者的追求。

近年来,浙江积极推行社区“大党委制”,吸纳区域内党政机关、企事业单位、物业管理公司以及两新组织党组织负责人等,以兼职副书记或兼职委员形式进入社区党组织班子,构建以社区党委为核心、居委会为基础、社区工作站为依托、社区各类单位组织共同参与的城市基层治理架构。仅在绍兴市柯桥区,就吸纳52名来自市区机关部门、两新组织等共建理事单位有关负责同志兼任社区党委委员,36名党员民警兼任居委会副主任,做到大事共商、要事共决、难事共办。

此外,针对近年来城乡一体化加速推进、两新组织迅猛发展和党员频繁流动等情况,浙江打破原有封闭的、单一的社区党建工作格局,在社区、工业园区、大型商贸区、商务楼宇等地,以区域、行业、产业为纽带,探索村居统筹、商圈统筹、楼宇统筹、行业统筹、产业统筹、人员统筹等区域性党组织组建模式,实行区域内“组织共建、设施共享、党员共管、活动共搞”,成片推进党的建设,消除党建工作“盲点”,实现党的工作和组织全覆盖。目前,全省建立区域性党组织11677个、区域党建和公共服务平台11311个。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐