温州:破解生活垃圾分类这个“全国性难题”

夏婕妤

2017年10月12日09:55  来源:温州网
 
原标题:生活垃圾分类这个“全国性难题” 看温州如何破解

温州实践

多管齐下提高生活垃圾分类覆盖率

碧水环绕,绿树成荫,无论是在温州城区还是农村,美丽温州正在经历一场“垃圾革命”。

温州的垃圾分类设立了两个主战场。

2015年10月15日温州城区生活垃圾分类工作领导小组成立,设立温州市垃圾分类管理中心,具体负责市区垃圾分类日常管理、监督与指导。

同时温州还印发实施《温州市城区生活垃圾分类工作实施方案》(2015年-2016年)、《温州市城区生活垃圾分类考核管理办法(试行)》和《温州市生活垃圾分类方法与标识标准》等垃圾分类制度。

按照实施方案的要求,温州对“可回收物”采取定点、预约等方式,由居民、单位直接投售至废品回收系统或者由商务(供销)部门资质认可的单位上门回收;“有害垃圾”采取定点、预约等收集方式,依托现有的12座生活垃圾转运站作为临时中转点,委托有资质的运输单位,运至市综合材料生态处置中心处理;“其他垃圾”按照现有生活垃圾收运模式,由各区环卫部门负责分类转运至市区各垃圾焚烧发电厂进行无害化处理,做到日产日清;同时,机关学校食堂、大型餐饮企业的餐厨垃圾由已取得市区餐饮垃圾特许经营的单位负责收运处理。

截至2017年8月底,温州市城区生活垃圾分类覆盖面超过65%,其中各类机关单位及学校85%、住宅小区74%;全市共有分类运输车辆330辆,开设分运专线135条,有害垃圾清运线路13条、其他垃圾清运线路77条、餐厨垃圾清运线路40条、餐厨废油清运线路5条,并统一分类清运车辆标识。

城区垃圾分类体系基本成型,而另一主战场农村生活垃圾整治更促成了美丽乡村的蝶变。

今年,温州农村生活垃圾治理将持续发力,除完成剩余530个村的垃圾集中收集处置外,还将新增农村生活垃圾分类减量处理村1500个;全省农村生活垃圾减量化、资源化处理试点村也在永嘉县、苍南县和乐清市的50个乡村正式推行。

至今年9月15日,全市已完成农村生活垃圾集中收集处理剩余村530个中的488个,完成率92%;新增分类处理村995个,完成率66%。

环境的改变,让城市变得更美。温州将继续按照省委、省政府的部署,朝着生活垃圾处理减量化、资源化、无害化的最高目标稳步前行。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐