温州:破解生活垃圾分类这个“全国性难题”

夏婕妤

2017年10月12日09:55  来源:温州网
 
原标题:生活垃圾分类这个“全国性难题” 看温州如何破解

百姓心声

举手之劳从点滴开始做好垃圾分类

年轻姑娘小卓日本留学回国后,也把垃圾分类的习惯带回了温州。她说:“日本留学三年,我学会了做垃圾分类。”

小卓在日本居住的城市是东京,那时她租住的公寓里常备三个垃圾桶,分别是纸类、塑料瓶类和厨余垃圾。小卓说,在日本生活,垃圾分类已经是一种生活的必须。每扔一件垃圾,小卓和室友们都要分门别类,然后仔细收集好,投放到公寓设好的两个垃圾坞。她说“有些公寓垃圾分类要求很严格,装牛奶的纸盒必须清洗干净,叠成四四方方的纸片状才行。”她的一个朋友居住在神奈川县,那里对垃圾分类的要求更严格,不仅装垃圾的降解型塑料袋必须到指定商店购买,而且塑料瓶的瓶盖、瓶身、包装纸等都要分类收集。

学成回国之后,小卓也把分类垃圾的好习惯传递给了身边的父母、亲戚和同事。特别是近年来温州也在大力提倡并实行垃圾分类,这让小姑娘非常欣慰。小卓说:“分类垃圾已经成了日本居民日常生活中的一种自觉,其实也是举手之劳,不会耽误太多的时间,但是对城市环保的作用却很大,希望我们也能从点滴做起,将垃圾分类当做生活的必须。”

小卓还说,分类好的垃圾还要找到合适的终端消纳,让垃圾分类“有利可图”。因为有利用的价值,才能促使环保企业加大环保回收的资金投入,形成垃圾回收和再利用之间的良性循环,带动温州垃圾分类事业的持续发展。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐