温州:破解生活垃圾分类这个“全国性难题”

夏婕妤

2017年10月12日09:55  来源:温州网
 
原标题:生活垃圾分类这个“全国性难题” 看温州如何破解

专家评价

完善制度管理和措施 建立垃圾回收产业链

——温州商学院艺术设计学院环艺系主任谢瑞乐

近年来,温州市政府构建了一套比较完善的垃圾分类收集、分类运输体系,保证垃圾分类的合理、合法进行。在监督考核力度、宣传教育、示范效应方面做了很多切实可行的努力。温州城区生活垃圾分类覆盖面也已达到省里的年度工作要求。我觉得下一步工作的重点应该从以下几个方面进行:

首先,建立垃圾回收产业链。从垃圾投放到垃圾输送、分类,再到垃圾资源化输出,只有形成一个产业链,才能大大提高垃圾分类回收程度。垃圾处理不能永远作为一种公益性事业,只有政企分开,将垃圾处理形成一种产业化链条才能得到长远的发展。

其次,建立垃圾处理收费制度与采用激励措施。应综合考虑城镇生活垃圾处理成本和居民收入水平等因素,适度提高生活垃圾处理费标准。改变过去“一刀切”的收费办法,针对居民垃圾分类情况实施差别化收费制度。例如,对垃圾分类执行状况较好的居民少收费,对可回收垃圾不收费等,调动居民实施垃圾分类的积极性。

最后,要加大技术研发。垃圾分类回收后的处理再利用是其关键,因此垃圾资源化技术是必不可少的,应当加大投入力度,提高自主创新能力,大力借鉴国外先进技术,结合现有的资源化技术和低碳技术,促进高能效、低碳排放技术的研发和推广应用,为促进碳减排提供科技支撑。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐