荒岛变身海洋地质公园

吴景赟、王海龙、朱李

2017年10月12日08:34  来源:人民网-人民日报
 
原标题:荒岛变身海洋地质公园

半个多世纪前,浙江省台州、温州两地数百名青年志愿者组成垦荒队踏上台州市大陈岛,到这座漫坡荒草、处处废墟、台风肆虐的荒岛垦荒创业。2016年5月,习近平总书记给大陈岛老垦荒队员的后代、台州市椒江区12名小学生回信,向他们的爷爷奶奶、乡亲们问好,并勉励他们努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者。如今,大陈岛上的新一代“垦荒人”牢记嘱托,大力传承和发扬垦荒精神,让这座小岛焕发出新的发展活力。

蓝与绿 画出海岛新面貌

在大陈岛上生活了大半辈子、今年82岁的柳兴法喜欢在清晨迎着朝阳,沿着老街踱步。1956年,20岁的柳兴法跟着第一批垦荒队员漂洋过海来到大陈岛。上岛后,他接手的第一个任务就是栽树。海岛土壤贫瘠、淡水匮乏、台风肆虐,垦荒队员硬是徒手拓荒,为大陈涂下第一片绿。

如今,大陈岛建设者接过第一代垦荒人手中的“画笔”,继续绘制美丽大陈。去年,大陈岛完成了绿化修复工程,森林覆盖率突破60%,现在驱车沿着环岛路绕行,满目葱茏;岛上生活污水排放实现一级排放标准,生活垃圾分类处理。

皮肤黝黑的谢恩友,从小听着海浪声长大,对大陈岛,他有着天然的感情。如今,他每天夹着规划图纸到处跑,修路、造房、建基础设施,为把海岛变得更美不辞辛劳。

去年,浙江省海洋地质公园、渔民公园、省级地质公园展馆等一批景观景点在大陈岛全面建成;投资2亿多元的上大陈乌沙头、下大陈甲午岩两大核心景区完成工程总量的85%;大陈岛还顺利通过了国家4A级景区景观质量等级评审,获评浙江省旅游度假区。2016年,大陈岛接待游客达10余万人次。今年一季度游客接待量达到1.52万人次,同比增加了43.2%。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐