宁波:好一道温暖的“朝霞”

黄合、顾霄扬、陈盛竹

2017年10月13日09:19  来源:宁波日报
 
原标题:好一道温暖的“朝霞”

眼角的鱼尾纹,眼睛里的血丝,耳鬓的几缕白发,还有嘴角总是挂着的笑意——在胡朝霞的脸上,辛劳,留下了痕迹,幸福,也画下了注脚。

当选十九大代表,让多年来一直在基层默默做事的胡朝霞,一下子走到了公众的面前,也让她的“温暖”在更多人的心中扎了根。

“我恨不得每天不要睡觉,连续24小时都在工作。”即使在赴京前的最后一个工作日,胡朝霞还给自己安排了满满当当的行程,按她的话说,有些事情,自己一定要做,即便再忙再累,也感到快乐和充实。

“微笑”朝霞 在与百姓最近的位置为民服务

在宁波北仑老百姓的印象中,胡朝霞总是笑眯眯的。

“可以说,入党20年,我始终守候在与百姓最近的位置。我始终坚信,作为基层干部,就得为老百姓服务。”胡朝霞说。

2014年,身为北仑公安分局出入境管理大队大队长的胡朝霞,将自己的手机号码作为单位咨询电话贴到单位门口,24小时接听群众来电。

要知道,北仑有2000多家外资企业入驻,出入境业务量占到整个宁波的四分之一左右。咨询、查询、抱怨、投诉——刚开始,胡朝霞一天能接几十个电话,有的时候三更半夜打进来,手机一天得充三四次电。

为了让办事群众“最多跑一次”,胡朝霞在自己的业务范围里做起了“加减法”,她在微信朋友圈里建了个“企业管家群”,把当地的一些企业负责人拉到里面,关于法律法规、办证事宜、安全事项等工作信息,她第一时间快速传达。

为了方便办理出入境业务的群众,胡朝霞所在大队陆续推出“容缺受理”“互联网+”“预约上门服务”等模式,目前除内地居民去港澳地区定居业务外,已全部实现了“最多跑一次”。

“多年来,我见证了宁波不断简政放权,可以说,每一次改革都是以人民为中心,释放出巨大的红利。”最近几个月,胡朝霞马不停蹄地在各大企业之间奔走,为“最多跑一次”进行调研,她说,要尽可能多地收集来自基层群众的所思所想,让浙江的经验、宁波的做法在更大范围进行复制。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐