嘉兴南湖区:新居民子女学校全部有了塑胶跑道

补齐“学在南湖”品牌“短板”

王韶韵

2017年10月13日10:53  来源:嘉兴日报
 
原标题:新居民子女学校全部有了塑胶跑道

这两天,嘉兴民丰蓝天学校新建的塑胶跑道已正式投入使用。至此,嘉兴南湖区4所新居民子女学校全都用上了标准的塑胶跑道,校园硬件设施也同步进行了提档升级。这是南湖区缩小新居民子女学校与公办学校办学质量差距,补齐“学在南湖”教育品牌“短板”的又一举措。

昨天(10月12日)上午,虽然刚下过雨,但在新建的塑胶跑道上,民丰蓝天学校的孩子们正在快乐玩耍。“要是在以前,遇到这样的天气,孩子们就只能呆在教室里活动。”该校校长卿亚利告诉记者,学校以前的跑道是煤渣的,里面的草坪也不平整,所以只要下了雨,稍微有点积水,学校的体育活动就没办法正常开展了。现在有了全新的塑胶跑道,这个问题就不存在了。

除了新建塑胶跑道,今年民丰蓝天学校还对教学楼的外立面进行了翻新,同时新建了图书室、实验室、计算机室等功能性教室。在硬件提升之后,学校也想方设法提高教学质量,向公办学校“取经”。

“这个学期,我们返聘了一些公办学校的优秀退休老师,这些老师身体还硬朗,教学经验也是十分丰富。”卿亚利说,目前,在学校的小学部,中高级职称教师比例达到了55%,初中部达到了67%。

民丰蓝天学校硬件升级后,目前,南湖区4所新居民子女学校都已全部用上了塑胶跑道。“2017年,南湖区财政共投入338.8万元,作为4所新居民子女学校维修装备资金。”南湖区教文体局副局长陈哲峰告诉记者,近年来,南湖区投入了大量财力精力,在硬件和软件上加大投入,想方设法缩小新居民子女学校和公办学校之间的教学质量差距,让新居民子女也能在“第二故乡”享受到更好的教育。

在提高教学质量上,除了新居民子女学校的自身努力外,区教文体局也给予了大力支持,将一些原本只是在公办学校间进行的交流活动延伸到了新居民子女学校。同时,在师资队伍建设上也投入很大,积极选派公办学校校长、教师,到新居民子女学校去进行支教,帮助其提升教育教学水平。

据悉,目前,南湖区4所新居民子女学校中,余新仁和学校已经通过了浙江省标准化学校创建,民丰蓝天学校也正在积极创建之中。南湖区将力争在一到两年内,让这些新居民子女学校接近或者达到公办学校的办学标准。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐