宁波司法网拍五年成交总额逾300亿元

2017年10月13日09:53  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波10月12日电 记者从宁波市中级人民法院获悉,截至今年8月底,宁波两级法院司法网拍五年来共成交9868件,成交率为95.66%,成交总额约307.74亿元,平均溢价率约31.85%。

2012年7月9日,宁波法院在淘宝网司法拍卖平台上敲响了全国法院第一锤。分别在淘宝网上开拍一辆宝马轿车和三菱轿车并取得成功。当时的围观人数分别达到22万余人次和8.8万余人次。2014年下半年,宁波两级法院网拍率均达到100%。

宁波市中级人民法院副院长黄贤宏指出:“宁波法院司法网拍工作的开展与创新,不仅是浙江高院直接指导的结果,也是宁波中院党组司法为民的一项重要决策。”

据悉,宁波法院率先在全国开创了零佣金、零费用的司法网拍新模式,这项“惠民”工程五年来共为当事人节省佣金约7.67亿元。此外,为了让公众更直观地了解拍卖物,法院在网拍页面公开拍卖物图片、视频信息,余姚法院还尝试引入VR全景技术介绍被拍卖房屋。对于房屋等拍卖物,还会公布统一看样时间,方便竞买人实地了解情况。

宁波市中级人民法院还发布了五年来宁波司法网拍十大典型案例,如余姚法院成功拍卖3箱原浆酒,溢价率达4671.43%;北仑法院拍卖保时捷获264981人次围观;慈溪法院拍卖的“悦城玖号花园”项目以12亿元成交。

目前,宁波法院的司法网拍物的种类包含车辆、房地产、土地、机械设备、废旧物资,以及股权、商标权、海域使用权、知识产权等。(张巧淑、钟法)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐