浙江德清雷甸镇雷甸村村民毛建英:

垃圾分类 村容更美

2017年10月14日09:12  来源:人民网-《人民日报》
 

“这两年大家对美丽乡村建设带来的变化,都看在眼里、乐在心里。”

浙江德清雷甸镇去年开始推广垃圾分类,作为雷甸村毛家角组的妇女小组长,我负责宣传和督导工作。

其实,我早就通过电视、广播知道了垃圾分类这回事,不过真正掌握垃圾分类的方法,还是通过镇上、村里组织的几次宣传活动和实践。去年3月,我们协助村干部挨家挨户发放了厨余垃圾桶,正式开始了垃圾分类。垃圾桶是德清县城市管理行政执法局统一提供的。

每天早上7点前和下午5点后,我上门发放宣传手册,告诉大家垃圾分类的方法和好处。目前我们主要是把“厨余垃圾”和“其他垃圾”分开。把厨余垃圾单独归类,一开始确实有点不适应,一不小心就会把装菜的塑料袋和调味品包装袋一起丢进去。后来我在厨房里放了一个塑料袋,专门扔塑料袋、包装袋等,慢慢就养成习惯了。我和大家聚在一起聊天的时候,会交流垃圾分类的好做法。

村民们为什么会改变多年来随意丢弃垃圾的习惯?我觉得,这两年大家对美丽乡村建设带来的变化,都看在眼里、乐在心里,所以愿意积极参与垃圾分类,节约利用资源,也让村庄环境更好。

现在,每4户人家门前都有两个大垃圾桶,丢垃圾很方便。每天早上不到7点,就会有环卫工人来专门回收厨余垃圾。即便没赶上,村民也会把厨余垃圾放在指定位置,方便后续回收。路上几乎看不到乱扔的烟蒂和废纸,连邻居家3岁不到的小娃娃都知道把垃圾扔到垃圾桶里。

(记者 方敏整理)

《 人民日报 》( 2017年10月14日 11 版)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐