陈斌强:牢记总书记嘱托,播撒孝亲敬业种子

崇德向善蔚然成风 善美金华花开满园

许健楠

2017年10月15日09:44  来源:金华日报
 
原标题:崇德向善蔚然成风 善美金华花开满园

党的十九大前夕,记者去见了一位老朋友。走进磐安县实验初中的一间办公室,他正忙碌着整理一叠荣誉证书,证书上印着:“校第三届十大小孝星”。见记者来,他的眉角一弯,露出了熟悉的微笑,一下子把我拉回到五年前:他背着妈妈去教书,我跟在后面,体会“妈妈的味道”……

这个人,就是陈斌强。五年前,他还是一名普普通通的乡村教师。后来,他的事迹家喻户晓。从2007年开始的五年里,为了照顾患老年痴呆症的母亲,陈斌强用一根儿时母亲背他的深蓝色背带,背着妈妈去上班。记者率先报道陈斌强的事迹后,他大孝尊亲的故事已经感动很多人。2012感动中国年度人物、全国道德模范、中国青年五四奖章、全国师德楷模……磐安“最美教师”的动人故事传遍大江南北,他成为全国人民心目中的孝道典范。

习总书记勉励他:

“照顾好母亲,教好书!”

2012年11月,陈斌强调入磐安县实验初中。“感谢党和政府,妈妈再也不用每天跟着我日晒雨淋了。”他经常说,“我只是做了我应该做的事,从没想过,有一天我的事会受到那么大的关注,也从没想到,会得到这么多、这么高的荣誉。”2014年国庆节前夕,国务院邀请他与习近平总书记等党和国家领导人共进晚餐,年底,他又应中央文明办邀请到现场观看新年春晚。2015年,他还受邀去北京观看“9·3”大阅兵。2016年,他的事迹被拍成了电影《我与母亲的那段日子》……

他印象最深刻也是最难忘的经历,是习近平总书记曾三次接见他,并四次与他握手。2013年“五四”青年节,进京受奖的陈斌强第一次见到习近平总书记。“总书记很平易近人,他微笑着和大家打招呼,一边跟优秀青年代表们一一握手,一边问大家来自哪里、做什么工作等问题,并感慨地说:‘都这么年轻啊,干得很不错!’”

“看着周围的人争先恐后上前跟习总书记握手、聊天,内向的我只能暗暗羡慕。”不过,习近平总书记有问必答、笑容可掬的样子打消了他的顾虑。于是,他鼓起勇气上前,握住了习总书记的手。这双手,是那么的宽厚、有力、温暖。他说:“习总书记您好!我是磐安教师陈斌强。”

“总书记勉励我:‘照顾好母亲,教好书!’我用力地点了点头。”他很意外,总书记居然认识自己。这些年,这句勉励的话深深烙在了陈斌强脑海里。

座谈会上,习总书记的另一句话让他感触颇深:“现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的。”他将这句话抄在本子上作为座右铭。总书记的谆谆教诲、殷殷期望,一直激励着他不断奋进。

“我要做的,就是牢记总书记教诲,更加踏实地工作,更加尽心地照顾母亲,既做一名好老师,又当一个好儿子。”

这些年,他这么说,也这么做。他更忙,也更拼了。陈斌强这五年,受邀在全国几十个城市进行事迹宣讲,他已记不清讲过多少场了。其中一次全省巡回演讲,一去就是近一个月。一次在一所高校演讲完,一名男生一定要与他合影。陈斌强说:“他告诉我,以前觉得父母很烦,问他们要点钱也不爽快,以后我一定要善待父母、感恩父母,说着说着,眼泪刷刷地流。”潜移默化,润物无声,他把孝道播撒到更多中国人心坎上。

过去10年,他的生活天翻地覆。按他的话说,前五年,他把更多精力放在照顾妈妈上;后五年,在继续照顾妈妈的同时,他通过一次次奔走和讲述,唤起大家对身边父母的关爱。

65岁的母亲陈月光,这两年的身体每况愈下。她已不能下地走路,衣食住行都得靠儿子帮忙。喂饭也越来越难,她把饭含在嘴里不往下咽。后来,陈斌强想了一个办法,用榨汁机把饭菜打成糊状,她才肯吃。即便如此,一顿饭也得喂上半个多小时。

为了照顾母亲,他依旧跑着走。学校到家只有短短两公里路,每天他都要来来回回跑10趟,帮母亲翻身、上厕所、换尿布、送饭……

他所在的磐安实验初中,如今已成为磐安当地一所德育特色学校。校园里的一条路,被命名为“孝心路”;2015年,学校成立了“全国道德模范”陈斌强德育工作室,吸纳了该校四五十名教师;陈斌强还出资1万元,成立了“孝心奖励基金会”。该基金会刚刚评选了校第三届“小孝星”,便是文章开头记者见到的那一幕:他正准备向“小孝星”颁发奖状。八年级女生胡睿希榜上有名,她说:“父母工作很忙,陈老师的事迹让我渐渐领悟了该如何去感恩父母、体谅父母,我还经常帮外公外婆做饼呢。”

“我们将每年重阳节定为学校的‘孝敬节’,要求所有师生回家时为父母做一些力所能及的事;每年10月,学校开展孝道教育主题月活动;我们将磐安县敬老院作为德育实践基地,点滴孝行向社会延伸;我们还计划以陈老师为例编写一本以‘孝’为主题的校本教材。”该校校长陈正洪说。

如今,陈斌强依然默默地在平凡的岗位上践行着习近平总书记对他的嘱托,做一个好儿子、好老师,并把这份正能量和感动传递给更多的人。“如果每个人都能对父母付出爱与孝心,那么,整个社会就会变得更和谐。”陈斌强说。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐