人民网
人民网>>浙江频道

借势“一带一路” 走出国门拓市场
绍兴柯桥:百余商户将出席缅甸首届国际纺织展说明会

来源:人民网浙江频道    2017年10月15日20:29

绍兴柯桥纺织企业汇聚一堂,探讨一带一路发展契机,寻求抱团走出去的有效途径。
绍兴柯桥纺织企业汇聚一堂,探讨一带一路发展契机,寻求抱团走出去的有效途径。
下一页

人民网绍兴10月15日电 (张丽玮、金童)时闻机杼声,日出万丈绸。纺织业是绍兴的一张“金名片”。今年12月,绍兴柯桥百余名商户将抱团带着这张“金名片”去到缅甸,开拓当地纺织新兴市场。今天上午,百余名商户参加在柯桥举办的中国轻纺城“一带一路”中缅国际纺织展说明会,深入讨论缅甸行情。

中国轻纺城“一带一路”中缅国际纺织展说明会是今秋柯桥纺博会一带一路系列活动。本次会议以缅甸和巴基斯坦为重点展开,行业专家、纺织企业等120余人出席本次活动。

从“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议至今,沿线国家纷纷打开经贸、税收、交通运输的便利之门,政策红利显而易见,企业走出去的趋势愈加明显。

据统计,2017年1至4月,柯桥区出口203.44亿元,同比上升12.59%;1-4月份,全区出口国家和地区174个,同比增加16个;同期,“一带一路”沿线市场出口112.75亿元,同比增长7.61%。

自2013年以来,我国“一带一路”倡议积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,对于我国的纺织外贸而言,也将产生积极的拉动作用,柯桥的纺织企业纷纷走出去探索沿线国家市场,寻求商机,以纺织业为重要支柱产业的柯桥区也对一带一路发展极为重视,希望借势进一步推动市场转型升级。

绍兴市柯桥区委常委、副区长汪黎云认为,“凡益之道,与时偕行”,商户要勇于走出去,以品质拓展市场。

会上,浙江中国轻纺城集团股份有限公司副总经理王百通介绍了本次缅甸展概况与筹备情况。

2017缅甸国际纺织展暨浙江进出口商品(缅甸)交易会将于12月8-10日在缅甸仰光举办。展会不仅由浙江省商务厅、中国纺织品进出口商会等权威机构联合举办,还获得缅甸仰光省政府及众多缅甸纺织服装协会的支持。

王百通说,前往缅甸办展,一是为了帮助柯桥纺企走出去,开拓缅甸新兴市场,二是看到了缅甸纺织会展方面的空白,计划打造会展品牌,持续为中缅企业架起沟通的桥梁。目前,已有百余家纺织企业报名,预定展位150余个,企业参展热情高涨。

缅甸中国纺织服装协会常务会长施坤则为在座企业进行了缅甸纺织市场的分析。施坤介绍道,缅甸总体治安环境很好,客商无需担心安全问题。此外,为了吸引外国商户入驻,缅甸对外商实行三年免税,两年减免的优惠政策。

据了解,中国轻纺城已开启“布满全球·一带一路之行”系列活动,继首站缅甸后,巴基斯坦也已纳入下一站规划中。

【1】【2】【3】

(责编:张丽玮、吴楠)