砥砺奋进“浙”五年 触摸获得感(49)

流动党员严永知:“微党课”让我感受到了组织的关怀

【查看原图】
在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。”
在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。”
来源:人民网浙江频道  2017年10月16日08:18

“尽管大多数时间都在北京工作,但对于家乡的情况我可是很清楚呢!”对于台州路桥峰江街道的流出党员严永知来说,虽然离乡创业,但是每个月的主题党日活动却一次也没落下,“村党支部把主题党日活动的开展情况在党员学教群里进行了‘直播’,有些请假的党员或流动党员虽然不能现场参加,但也能及时了解活动开展的情况。对我们来说,有了‘微党课’,即使离乡在外,距离也不远。”

严永年告诉记者,因为有很多党员常年漂泊在外,街道就组建了一个“峰江街道流出党员”的微信群。“一开始就只有几十个人,后来你加我,我拉你,如今群里已经有了近200位成员。”

虽然参课党员或许远在千里之外,但上“微党课”也有严格规范的要求。目前,路桥区确定由镇党委组织委员担任群主,实行主题党日活动微信签到制度,定期推送“两学一做”学习资料,组织交流学习心得。同时,为确保活动全覆盖、见实效,该区还建立了联系督导制度,下派区委组织部人员入群进行监督指导。

“除了组织交流学习之外,群里也会将村里党员活动时的现场照片第一时间发送到群里,我们感觉就像在现场开展活动一样。不仅如此,街道还以组织活动为桥梁,将家乡这几年的变迁和发展展示给我们看,让我们这些常年漂泊在外的人也能了解家乡的情况。”

这个月,趁着出差的机会,严永知专门抽空往家乡跑了一趟。“本来13号左右就应该回去了,但我想,主题党日活动就在15号,为什么不多呆上两天,在线下过一次组织生活。”

“签到、交纳党费、重温入党誓词……作为一个漂泊在外的党员,我很珍惜这个机会。”严永年说,虽然这些步骤只是最基础的,他却感受到了感受到了微暖。

在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手机拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。”

活动现场,严永年格外的专注和积极,平时沉默寡言的他,在党员交流环节打开了话匣子,“‘微党课’让我们这些‘外人’感受到了组织的关怀,也让我们看到了家乡这几年的变化,更让我切切实实感受到了家乡的温暖。”

现在,连流入党员和本地的非流动党员也纷纷渴望加入到了这个群中。峰江街道组织委员蔡晨曦告诉记者,“‘微党课’很好地调动了流动党员的积极性,组织活动开展的方式也更加立体和多样化了。”

记者手记:流动不流学 离乡不离党

“掌上课堂”“微党课”的创新普及,不仅丰富了主题党日的活动内容,更调动了流动党员的‘学’‘做’积极性。“现在,路桥已经初步实现了‘流动不流学’‘离乡不离党’的目标,接下来我们将进一步丰富‘掌上课堂’的形式。”路桥区委常委、组织部长范卫东告诉记者,路桥区为“掌上”课堂实施确立了4个固定步骤,包括“发布预告—微信签到—推送学习资料—交流发言”。在此基础上,还将小视频、微党课、网上志愿服务等融入流动党员的“掌上”课堂,让流动党员可以感受到更加多样化组织生活。

据统计,在8月份开展的“对标看齐学先进、助力中心当先锋”主题党日活动中,路桥区635名流动党员全部通过“掌上”课堂进行签到,其中交流发言1406人次,参学率达100%。

分享到:
(责编:张帆、吴楠)