绍兴柯桥:年轻干部“挂联”锻炼,让基层党建更有活力

2017年10月16日19:49  来源:人民网浙江频道
 

“主要做好四方面工作:一是指导整理创建台账;二是挖掘提炼创建特色;三是协调落实创建项目;四是总结推介创建成果。指导好,参与好,督促好……”这是柯开委(齐贤街道)党工委副书记唐光明在给机关20名年轻干部开“挂联”动员会,他们中最年轻的干部是93年的,对于他们来说,农村基层党建工作是一个全新的锻炼阵地。

今年以来,绍兴柯桥全面推进以“五星达标、3A争创”为抓手实现基层党建全域提升。日前,柯开委(齐贤街道)创新做法,实施机关年轻干部挂联创建村工作制度,“三对一”联系工作,即每个创建村配备一名联系领导,两名年轻干部。

1986年出生的李鸿钧所挂联的创建村是齐贤街道兴浦村。“我其实也不算年轻干部了,我的搭档还是90后呢!”他腼腆地笑笑,“为了给村里的党建工作添砖加瓦,我们通过多次走访、深入了解挖掘村庄的文化底蕴和党建特色,希望能助力“五星达标、3A争创”工作,在这个过程中收获颇多,很有成就感。”

“年轻人头脑灵活,思路清晰,静得下心来又肯花时间,我们村的‘五星达标、3A争创’工作多亏有他们两位小同志。”兴浦村党总支书记陈明祥说道。据了解,兴浦村村民有手工做扇的传统,挂联年轻干部建议以“党建+特色经济”为主要方向,结合兴浦村乡贤多贡献大的优点,提炼了“善行兴浦,德泽乡里”的党建品牌,获得了街道和村居两级党组织的好评。

年轻干部挑起担子“挂联基层党建‘五星达标、3A争创’工作”,走下去、静下心,指导、参与、督促挂联村的各项创建工作,这是提升自我基层工作能力的机会与重要途径。年轻的力量给“五星达标、3A争创”工作注入新鲜血液,给基层党建创建工作带来活力感,使其富有创造性。(柯祖轩)

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐

在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。”在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。” 流动党员严永知:“微党课”让我感受到了组织的关怀  “尽管大多数时间都在北京工作,但对于家乡的情况我可是很清楚呢!”对于台州路桥峰江街道的流出党员严永知来说,虽然离乡创业,但是每个月的主题党日活动却一次也没落下,“村党支部把主题党日活动的开展情况在党员学教群里进行了‘直播’,有些请假的党员或…【详细】

浙江频道