展示工作实绩的舞台 检验干部作风的考场 上下有效沟通的桥梁

一个乡镇讲堂的“群众路线”

应丽斋、杨茜、陶冶

2017年10月16日08:40  来源:嘉兴日报
 
原标题:一个乡镇讲堂的“群众路线”

“新埭在小城镇环境综合整治中面临什么问题,上级对于我们有哪些要求,下一步,我们又要攻克哪些难点?这是我今天想要和大家具体讲一讲的。”

“就我们老社区的整治与改造来说,最大的短板,就是城中村和集镇老街,针对存在的问题,我想从社区角度说说如何做好城中村整治和集镇老街改造工作。”

“作为接轨上海第一村,我们该如何利用自身优势乘势而上,从村级层面,我这里有几点建议,想分享下。”

日前,嘉兴平湖市新埭镇成校内,党员干部齐聚,该镇泖水讲堂集中授课正在进行中。一个个精彩的实践故事,一份份翔实的调研报告,一条条给力的基层建议,台上的人讲得认真,台下的人听得出神。不请专家教授,而是让参与基层一线工作的镇领导、镇有关部门单位主要负责人、村(社区)主要负责人走上讲堂,面对全镇广大党员干部,晒实绩、亮办法、点不足、明思考,这是新时期一个基层乡镇在全面提升基层干部工作能力方面的全新探索。

作为全国首个跨省(市)合作的科技园区——张江长三角科技城的所在地,如何在嘉兴建设全面接轨上海示范区中当好排头兵?列入省第三批省级小城市培育试点镇后,如何让昔日的边陲重镇在省级新型城镇化道路上走得更稳更好?在全省小城镇环境综合整治的热潮中,有着“江南十八镇,就有新埭一个镇;东乡十八镇,不及新埭一个镇”美誉的新埭,又要怎样抓住机遇实现转型腾飞?当前,平湖市新埭镇的发展正迎来黄金机遇叠加期。新时期,如何更好地让广大基层干部在干中学,在学中干?

刚上任没多久,利用泖水讲堂这一载体,平湖市委常委、新埭镇党委书记钟伟华就率先给镇里党员干部上了一堂关于如何做好基层群众工作的课。“新时期基层群众工作怎么看、新形势下基层群众工作怎么干、新环境下群众工作的合力怎么促成。对于这些,我们基层党员干部心里都应该有本明白账。这样才能在干事创业中,做到心里有底气、手里有计划、行动有实效。”钟伟华说,做好基层群众工作,没有秘诀。关键要看解决了多少群众最关心最直接最现实的利益问题,最困难最忧虑最急迫的实际问题,办了多少件让群众得实惠的好事实事。

这是一个展现党员干部工作实绩的舞台。每一位上台讲课的人,都要紧密结合工作实际去谈,是否泛泛而谈,是否言之无物,是否敷衍应付,台下的人,往往一听便知。鱼圻塘村是嘉兴最大的村,也是平湖市最具文化特色的中心村之一,以大将军、大蜡烛、大戏台、大锣鼓“四大”而闻名于苏浙沪。作为接轨上海第一村,该村发展使命重大。为了讲好这一课,鱼圻塘村党委书记张勤良花了不少功夫,从省、市、县相关政策、规划层面,该村历史文化底蕴层面,村级发展现状、未来发展规划方面,进行了全方位的再研究、再思考。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐