杭州入选全球15个旅游最佳实践样本城市

2017年10月16日08:44  来源:人民网浙江频道
 

9月21日,杭州市旅游委员会收到联合国世界旅游组织(UNWTO)的正式函件,祝贺杭州入选全球15个旅游最佳实践样本城市。据悉,同时入选的城市还有比利时的安特卫普、德国的柏林、阿根廷的布宜诺斯艾利斯、哥伦比亚的波哥达、中国的北京、南非的开普敦、丹麦的哥本哈根、奥地利的林茨、摩洛哥的马拉喀什、韩国的首尔、日本的札幌、意大利的都灵、中国的天津、日本的东京。

杭州成功入选的理由为:因为旅游对城市产生的积极而卓越的社会文化影响。至此,杭州城市国际化又增添了一张“国际金名片”,是杭州城市管理者又一次在国际最佳实践维度上高水平展示,极大地增强了杭州建设“国家中心城市”、“国际重要的旅游休闲中心”的获得感、自豪感和自信心。同期,市旅委又收到联合国世界旅游组织吉隆坡年会(今年12月)的邀请,杭州市将作为亚太地区唯一“最佳实践样本”代表与会重点介绍“杭州样本”。

这是杭州旅游拉高标杆,对标国际,首次尝试进入国际一流旅游标准体系的创优评选,是一个历史性的突破。旨在通过旅游国际化带动和展示城市国际化,为杭州在国际舞台上烙上“开放”、“创新”、“超前”、“积极”的城市品牌形象。杭州的成功入选,极大地增强了杭州旅游业的获得感、自豪感和自信心,全行业对旅游国际化有了新的创新认识,将有助于未来持续推进旅游现代化发展和城市建设的国际化进程。

作为世界旅游的官方组织,2016年12月UNWTO(联合国世界旅游组织)启动了“全球旅游最佳实践样本城市”的遴选,通过世界旅游组织专家组的专项调研和实地绩效评估,旨在其所属的193个成员国中确定15个“全球旅游最佳实践样本”,在全球目的地城市中推广借鉴。此项目设定了“城市旅游实践”的五大领域十八个核心指标体系及若干分项目指标体系,其中五大领域为“城市经济领域”、“城市环境领域”、“城市管理领域”、“旅游社会文化领域”和“旅游科技与商业新模式领域”,世界各地城市可根据优势申报其中一个领域进行申报评定。杭州选择以“旅游社会文化领域”进行申报,接受世界旅游组织的考评。该领域五大衡量指标包括“文化资源的保护和开发”、“旅游的社会影响”、“旅游的主客共享”、“旅游安全”和“旅游原真性保护开发”及27个分项目指标。

杭州此次成功入选全球15个旅游最佳实践样本城市,是历年来杭州推动旅游国际化和城市国际化的成果积累,是杭州对照国际先进旅游目的地,结合城市的资源禀赋,强化本土文化吸引力,强化国际市场营销竞争力的努力结果,特别是G20国际峰会习总书记亲自为杭州旅游业代言,极大地提升了杭州在国际上的知名度。杭州将以此为新起点,围绕旅游产品、功能、营销、服务、管理、环境等方面,全面提升“后峰会 前亚运”杭州旅游整体形象和服务水平,充分发挥杭州旅游的城市品牌优势和在城市国际化中的排头兵作用。(孙豪建)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐