舟山:服务保障自贸试验区建设 五年将招引3000余人次海外人才

徐祝君、何敏华

2017年10月16日10:22  来源:舟山日报
 
原标题:服务保障自贸试验区建设 舟山五年将招引3000余人次海外人才

浙江自贸试验区建设,最缺什么?人才,肯定位列其中。

全力服务保障自贸试验区建设,近日,舟山市人力社保局会同市委组织部、市公安局和市财政局联合发文,将聚焦自贸试验区重大项目的发展需求,开启新一轮的海外人才招引行动。

记者日前从舟山市人力社保局获悉,今后五年,全市计划引进外国人才和智力每年递增20%以上,累计总量达到3000余人次,其中高层次海外人才智力500人次以上,力争在关键技术研发、核心领域突破、新兴产业培育和重点项目推进等方面取得新成效。

“我们此次出台的政策,主要目的是加快推进新区人才国际化。为此,我们不仅立足舟山实际,明确了具体的招引路径、有关政策,而且结合‘最多跑一次’改革,同步明确了后续服务保障举措。”舟山市人力社保局相关负责人向记者介绍了相关的工作举措和机制创新。

据介绍,新一轮的海外人才招引行动目标明确,将围绕舟山开发开放,通过实施“海外引智555计划”“外专千人计划”“海外工程师计划”“银发专家助力计划”等,重点招引海外“高精尖缺”人才。根据目标,以需求问题为导向,计划五年内实施重点引智项目50个以上,引进500人次以上高层次海外人才,形成引进一个人才(团队)、带动一个项目(技术)、发展一个产业的链式效应。

扩大引才引智渠道,新一轮海外人才招引行动还将聚焦重点领域,构建海外人才集聚平台。今后五年,舟山市将围绕项目建平台,鼓励和支持相关单位建立一批富有海洋特色、新区特有的外国专家工作站,引智示范(推广)基地(单位),中外合作研究院(实验室)等重点引智平台,增强对高层次海外人才的吸引力和集聚力;借助省内外资源搭建平台,采用“多批次、小团组”的方式走出去,利用各种考察、推介、交流等活动请进来,吸引海外人才来舟创业;借助高校力量建平台,聚焦国际学术前沿,开展系列学术高端论坛,建立新区高端智库,形成“不求所有、但求所用”的柔性引才用才机制。

“搭建平台、实施系列引才工程的同时,我们还力求探索新的引才路径,在引进海外人才的同时,注重本土人才的培养。”据市人力社保局该位负责人介绍,根据计划,今后舟山市一方面将创新引才路径,到2021年底,建立海外引才工作站15家左右,聘请海外引才大使(顾问)30人左右,并探索市场引才机制等;另一方面培育本土人才,立足新区发展需要,今后五年,计划择优选派优秀的专业人才、高技能人才和企业经营管理者出国或出境接受培训,不断提升本土现有人才服务发展的能力。

另据了解,为加快推进舟山新区国际化进程,尤其是结合“最多跑一次”改革要求,进一步优化外籍人才来舟工作环境,将在舟山市推行“外国人工作许可证”和“外国人工作居留许可证”一口受理、一口办结模式,进一步增强浙江自贸试验区对人才的吸引力。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐

在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。”在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。” 流动党员严永知:“微党课”让我感受到了组织的关怀  “尽管大多数时间都在北京工作,但对于家乡的情况我可是很清楚呢!”对于台州路桥峰江街道的流出党员严永知来说,虽然离乡创业,但是每个月的主题党日活动却一次也没落下,“村党支部把主题党日活动的开展情况在党员学教群里进行了‘直播’,有些请假的党员或…【详细】

浙江频道