农行金华分行推出ATM机“刷脸取款”

不用银行卡、不带手机,也能取现金

2017年10月17日15:07  来源:人民网浙江频道
 

日前,记者从农行金华分行了解到,该行已经在部分网点推出“刷脸取款”ATM设备,农行用户在这些网点可以不带银行卡、不带手机,只要“刷脸”就可以取款。

在八一北街上的农行金华分行营业部,记者见到了可“刷脸取款”的ATM机。点击“刷脸取款”,屏幕界面就开始抓拍人脸,几秒钟后人脸识别成功,界面上随即出现刷身份证或输入手机号或身份证号加以验证的选项;选其一加以验证,验证无误后,记者名下农行银行卡出现在ATM机屏幕界面上。最后,记者选取自己银行卡账号,并输入取款金额及密码。不到一分钟,记者就从农行ATM机中取到现金。

农行金华分行电子银行部相关负责人介绍,农业银行ATM机“刷脸取款”通过比对现场抓拍的照片与可信照片源,验证客户手机或身份证号码、交易密码实现取款。这项功能基于客户在农行的账户,利用新技术,采用组合手段创新账户支控方式,优化业务流程,改善客户体验,防范业务风险。与传统取款相比,客户无需携带银行卡,与设备的交互也更加自然,能够做到“随时随地,即刷即取”。

有人冒充盗“刷”怎么办?拿张照片能成功“刷”到钱吗?据了解,农业银行ATM机“刷脸取款”采用高安全的红外双目摄像头活体检测技术,同时实时采集近红外和可见光两种图像,通过分析人脸皮肤的纹理及微小动作带来的光流场的规律变化进行活体检测,是保障人脸识别技术安全性的第一道屏障,可以有效防止恶意用户采用照片、面具、假人甚至是视频伪造真人,欺骗系统。

ATM机“刷脸取款”的推出具有积极意义:一是有效降低伪卡风险。交易过程中不使用银行卡,银行卡被复制的风险将会大大减少;二是降低设备吞卡数量,减轻基层行负担;三是提升客户体验,较大缓解客户因没带卡而无法取款的局面;四是促进ATM机功能升级,为支持“线上开户”等新业务做好准备。

“目前,我们已经在一些支行网点布置了可‘刷脸取款’的设备,未来还将继续推广增加设备数量。金华市区的农行客户可以到农行金华分行营业部、农行婺城支行营业部、农行金东支行营业部、农行开发区三江支行营业部体验一下。”农行金华分行电子银行部相关负责人表示。此外,为了降低安全风险,目前农行还将ATM机刷脸取款系统限定用户每日取款累计不能超过3000元。(汪晓红)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐

在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。”在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。” 流动党员严永知:“微党课”让我感受到了组织的关怀  “尽管大多数时间都在北京工作,但对于家乡的情况我可是很清楚呢!”对于台州路桥峰江街道的流出党员严永知来说,虽然离乡创业,但是每个月的主题党日活动却一次也没落下,“村党支部把主题党日活动的开展情况在党员学教群里进行了‘直播’,有些请假的党员或…【详细】

浙江频道