湖州安吉积分制锻造“青年铁军”

杨君左、王晶

2017年10月17日08:39  来源:杭州网
 
原标题:安吉积分制锻造“青年铁军”

“我宣誓,积极响应街道党委号召,以践行‘两山’重要思想,推动街道发展为己任,用心用力,勇于担当,以铁军精神在工作中‘拼激情、比担当、争一流’……”日前,湖州安吉县孝源街道掀起了一股争当“青年铁军”热潮,30余名青年干部集体宣誓,表决心、争一流,为街道的发展贡献青春力量。

“街道35周岁以下的青年干部占街道干部总人数的60%,为了加强对街道‘青年铁军’的培养管理,增强年轻干部的‘拼比争’意识和担当精神,充分调动其工作积极性、主动性和创造性,促使年轻干部更好地提升工作能力,前段时间,街道出台了积分制管理办法。”孝源街道党委委员刘明晖说,该管理办法涉及德、能、勤、绩、廉等多个方面,对青年干部进行全方位的考核,积分高低直接与评先评优、职级晋升、干部推荐等挂钩。

完成急、难、险、重突击任务或解决遗留问题的,每项加2分;对街道党委、办事处的各项工作提出好的建议意见并被街道采纳的,加1-3分;线上工作或驻村工作被投诉,经查证情况属实的,每次扣2分;影响较大,或被媒体通报的,每次扣5分……“分数加减,管理办法上每一条都有详细说明,考核结果看的是分数,其实是执行力度和工作成效。”对此,街道年轻干部杨嫣深有感触,以前,迟到、早退、无故不来开会等松懒懈怠的小毛病时有发生,但仅仅批评教育了事。如今,平时表现情况与个人年终考核挂钩,工作绩效产出通过定量化度量,工作业绩变成“用数据说话”,让人们更有干劲了。

眼下,安吉孝源街道已形成“人人想干事、人人会干事、人人干成事”的良好工作氛围。“积分管理改变原有单一的岗位考核,倒逼青年干部根据不同加分条目,适应不同的工作。一方面促使青年干部能承担多条线的工作任务,提高综合工作的能力;另一方面促进青年干部根据自身特长自主开展工作,有利于激发工作效率。”孝源街道党委书记胡可立说,激励先进,鞭策落后,能打造一支素质过硬、作风顽强、能力突出的孝源“青年铁军”队伍,为街道发展提供强有力的保障。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。”在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。” 流动党员严永知:“微党课”让我感受到了组织的关怀  “尽管大多数时间都在北京工作,但对于家乡的情况我可是很清楚呢!”对于台州路桥峰江街道的流出党员严永知来说,虽然离乡创业,但是每个月的主题党日活动却一次也没落下,“村党支部把主题党日活动的开展情况在党员学教群里进行了‘直播’,有些请假的党员或…【详细】

浙江频道