金华:省非遗传统戏剧展示保护发展成果

金璐

2017年10月17日10:31  来源:金华日报
 
原标题:省非遗传统戏剧在金 展示保护发展成果

10月13日晚,浙江省戏剧之乡授牌仪式暨2017浙江好腔调传统戏剧展演活动在中国婺剧院大剧场举行。浙江省委宣传部副部长唐中祥,省文化厅厅长金兴盛,副厅长陈瑶到会,金华市委常委、宣传部长林丹军,金华副市长陶叶萍出席会议。

授牌仪式和展演,是“喜迎十九大、文脉颂中华”为主题的浙江省非物质文化遗产传统戏剧项目保护发展成果展示展演系列活动的一部分。此次活动由省文化厅主办,市文广新局、省非物质文化遗产保护中心主办,市非物质文化遗产保护中心、浙江婺剧艺术研究院承办。

系列活动还包括省非物质文化遗产传统戏剧项目保护发展成果展、省非物质文化遗产传统戏剧项目保护座谈会、省文化艺术研究院发布《浙江传统戏剧保护发展评估报告》等内容。

浙江省是戏剧大省,在省政府公布的五批省非物质文化遗产名录中,传统戏剧有58项,其中24项列入国家级非遗。作为全国非遗保护综合试点省,浙江省非物质文化遗产保护工作先行先试。在传统戏剧方面,先后出台《浙江省濒危剧种守护行动实施方案》《浙江省传统戏剧之乡申报与命名实施方案》以及《浙江省传统戏剧保护振兴计划》,连续四年公布了四批省传统戏剧之乡,建立了省非物质文化遗产传统戏剧项目保护专项资金,启动了省非物质文化遗产传统戏剧类项目代表性传承人抢救性保护,持续开展了濒危剧种守护行动、“浙江好腔调”传统戏剧系列展演、传统戏剧保护传承系列研讨等活动,在保护机制、保护途径、保护载体上不断创新,在分级管理、分类指导、分步实施上取得明显成效。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐

在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。”在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。” 流动党员严永知:“微党课”让我感受到了组织的关怀  “尽管大多数时间都在北京工作,但对于家乡的情况我可是很清楚呢!”对于台州路桥峰江街道的流出党员严永知来说,虽然离乡创业,但是每个月的主题党日活动却一次也没落下,“村党支部把主题党日活动的开展情况在党员学教群里进行了‘直播’,有些请假的党员或…【详细】

浙江频道