浙江省2013年以来实际引进外资780亿美元
提前实现“五年五千亿”目标

陈佳莹、单军、钟欢欢

2017年10月18日08:21  来源:浙江日报
 
原标题:提前实现“五年五千亿”目标

记者日前从浙江省商务厅获悉,今年1月至9月全省实际外资135.2亿美元,同比增长10.2%(折合人民币919.1亿元,增长13.7%),2013年至今年9月底,累计完成5003.5亿元,提前完成省委、省政府确定的“五年五千亿”的利用外资目标任务。

据介绍,2013年初,省委、省政府为全面贯彻十八大精神,深入实施“八八战略”,进一步发挥外资在浙江省加大有效投资,推动经济转型升级,提出了2013年至2017年利用外资“五年五千亿”的行动目标。“五年来,浙江省深化外商投资体制改革,加强外商投资促进,强化投资促进平台建设,培育引进外资新优势,招大引强,优化服务,取得了明显成效。”省商务厅相关负责人介绍。

5年来,浙江省利用外资规模不断扩大。2013年以来,浙江省实际利用外资稳定增长,截至2017年9月,全省累计实际引进外资780亿美元,年均增长7.7%以上,在全国的排名从2012年的第6位,上升至2016年的第4位。同时,外商投资大项目不断增加,2016年总投资新增或净增资3千万美元以上项目442个、1亿美元以上100个,分别比2012年增加92个和60个。

外商投资产业结构不断优化。2013年至2016年,全省服务业实际引进外资年均增长12.3%,2016年占全省实际引进外资的58.6%,比2012年提高9.1个百分点,今年前三季度服务业占比进一步提高至63.7%,已近浙江省实际引进外资总额的三分之二。与此同时,高新技术产业实际外资快速增长,年均增速达到19.6%,高出全省平均水平11.9个百分点,占全省实际引进外资比重从2012年的14.1%,上升至今年的30%。

来自发达国家直接投资比重不断提高。今年前三季度欧盟对浙江省直接投资占比7.4%,比2013年提高了3.1个百分点,日本占比3.2%,提高了0.3个百分点。2013年以来新引进世界500强企业20家,新设世界500强投资企业114个,总投资72.4亿美元,合同外资33亿美元。

外商投资积极作用不断增强。2013年至2016年,全省外资企业累计完成固定资产投资7492亿元,年均增长10.6%,占全省固定资产投资总额的10.5%。规模以上工业中,2016年,外资企业以1/7的数量,贡献了约1/4的工业总产值、利税总额、就业人数和1/3的出口交货值,外资企业的新产品产值率、研发投入、专利申请数均高于其他类型企业。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐

在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。”在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。” 流动党员严永知:“微党课”让我感受到了组织的关怀  “尽管大多数时间都在北京工作,但对于家乡的情况我可是很清楚呢!”对于台州路桥峰江街道的流出党员严永知来说,虽然离乡创业,但是每个月的主题党日活动却一次也没落下,“村党支部把主题党日活动的开展情况在党员学教群里进行了‘直播’,有些请假的党员或…【详细】

浙江频道