红带绿 强带弱 点带线

台州天台县党建示范“带”动全面过硬

贾剑桦、谢建龙、范正侃、夏羽婷、徐平

2017年10月18日09:23  来源:台州日报
 
原标题:天台县党建示范“带”动全面过硬

南屏乡“美丽青春·志愿在线”服务队亮出新形象

坦头镇电商党员倡导商家文明诚信经营

雷峰乡党建示范点引来了络绎不绝的参观者

赤城街道党员参与治水行动,扮靓村庄

后岸村巨幅党旗与美丽的生态环境相映成景

今年以来,台州天台县深入推进“双整”工作,整合各方资源,坚持“党建+”理念,大力推行“党建+旅游”“党建+项目”“党建+产业”“党建+平安”“党建+文化”模式,将党建元素全面融入各领域各行业各基层。按照“以点到线到面”及“点线建精、整片建强”的思路,分领域、分阶段打造党建精品线、示范片。同时,坚持开展“一月一乡一推进”机制,每月选取一个乡镇(街道)召开现场推进会,分组走访督查该乡镇(街道)一半左右的行政村,强势推进“双整”工作,实现“抓点串线成面”的目标,推动“一点红”到“成片红”到“全面红”。

红带绿,红色党建引领绿色发展

在街头镇后岸村,有这样一面特殊的“党旗”,是该村党员干部通过义务投工投劳,在党员自留地上用多种彩色植物“种”出来的。

在后岸村走访时,经常能看到一批批外地游客右手握拳,面对这幅党旗,郑重宣誓。目前,这面“党旗”已成为后岸村的标志性景点,过往游人在这里重温入党誓词已成为重要的环节。

曾经,这里满载石板的货车进进出出,遍地尘土飞扬;如今,这里满载游客的大巴一辆接一辆,到处欢声笑语。天台县后岸村的美丽蜕变,诉说着一个“两山”实践的经典故事。

上世纪90年代初,后岸村凭借几百亩石矿资源,家家户户采石材、做石板生意。采矿一度让后岸人过上了富日子,却也付出了生态破坏、矽病多发、百人伤亡等惨痛代价。

“以命换钱,不值得!”2007年,村党支部接受新当选的村委会主任陈文云的建议,按照村级民主决策“五步法”,狠心关掉石矿,自断财路。自此后岸村开始了向乡村休闲旅游业转型的发展之路,确立了“公司+村集体+农户”的管理模式,实现了吃“石板饭”到吃“生态饭”的华丽转变。发展至今,后岸村已拥有78家农家乐,村民人均纯收入由2011年的6000余元增至现在的3.5万元,2016年村集体收入达300万元。该村还成功入选“全国最美丽休闲乡村”,跻身国家4A级景区。

“后岸样本”,其背后的引擎就是红色党建,靠的是村级班子坚强有力的领导,尤其是村党支部的“主心骨”作用,是党建的生命力体现,也是天台县深化“整乡推进、整县提升”工作的一个缩影。

近年来,天台县通过红带绿、强带弱、点带线,打造独具魅力的党建示范“带”,美丽经济发展迸发了无限活力,在全县形成了一条条辐射广、带动能力强的靓丽红色风景带。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐

在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。”在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。” 流动党员严永知:“微党课”让我感受到了组织的关怀  “尽管大多数时间都在北京工作,但对于家乡的情况我可是很清楚呢!”对于台州路桥峰江街道的流出党员严永知来说,虽然离乡创业,但是每个月的主题党日活动却一次也没落下,“村党支部把主题党日活动的开展情况在党员学教群里进行了‘直播’,有些请假的党员或…【详细】

浙江频道