舟山:打赢剿劣攻坚战 再谱治水新华章

建立健全“五水共治”体制机制,实现“河长制”全覆盖

曹玲

2017年10月18日09:39  来源:舟山日报
 
原标题:将新区改革进行到底丨打赢剿劣攻坚战 再谱治水新华章

洁水晶莹滋万物,碧波荡漾青山映。如今,千岛之城,以河为美的城市新景遍地开花。

今年以来,舟山市治水再升级,以改革创新的措施抓剿劣,尊重科学规律,着眼全域全水系,凝心聚力,铁腕治水。

一条条河流被修复,一条条绿道与众人见面,一个个亲水公园传来欢声笑语……剿劣,剿出了水清岸美的新风景,剿出了面向未来的新优势,也剿出了自信、自强的精气神。

抓治水、谋发展、促改革。这也正是舟山市不断建立健全体制机制,实行“河长制”全覆盖,以“绿水青山就是金山银山”理念为指导建设海上花园城的生动实践。

目前,全市426处劣Ⅴ类小微水体治理项目全部通过了省剿劣验收组复核验收。定海、普陀、岱山、嵊泗、新城和集聚区、普陀山朱家尖管委会完成本级验收并通过市级复核,水环境质量持续改善,重现水清岸美。

精准施策,全域攻坚提水质

昔日让人绕道走的金塘陆家长漕池塘,如今成为河平社区居民茶余饭后的好去处。“以前这地方没人来,路过也要臭煞。现在有健身器材、有喷泉、有亲水平台,大家饭后就来这里聊天。”当地老百姓说。

2014年起,舟山市全面开展“五水共治”行动,以治污水为突破口,层层落实责任,密集亮出治水举措,形成拳头全力治水,一抓到底,步步推进!

去年底,舟山市82条共100公里垃圾河和70条共118公里的黑臭河全部“摘帽”,基本消灭了市控以上劣Ⅴ类水质。岱山县、嵊泗县已于去年完成“清三河”达标县创建。

今年以来,舟山市治水再升级,开展剿劣攻坚,并自我加压,拉高标杆,提出“6月底前基本剿灭劣Ⅴ类水”目标任务。全市各地将“五水共治”作为全市五大会战之一,强势推进,开创了工作新格局。

在全市4247处水体中共排查出劣Ⅴ类小微水体426处,全面登记造册。针对排查出来的劣Ⅴ类水体情况和超标因子、超标程度,因地制宜制订合理可行的“一点一策”治理方案,有效削减污染源。

精细治理,以清单式作战治理小微水体,舟山市系统推进截污纳管、河库清淤、工业整治、农业农村面源治理、排放口整治、生态配水工程与水体综合治理等六大工程,健全联合共治机制。

毕家支河河道治理通过设置截污坝来隔离渗漏污水入河,并采用“水下森林”、水体原位修复、增氧曝气系统等水体原位修复技术,处理系统净化后达标排放。芦西村芦西河治理引入石墨烯光催化技术,通过太阳光紫外线的照射激活河道,让河道有了生态自运行环境,自净能力得到提升。老城区的河道治污引入了专业环保公司,利用曝气、超磁分离、河面绿化等手段,进行生态系统治理,确保水质达标。

全市现已建成PKA人工湿地200余个,受益渔农户超过2万余户。依托PKA人工湿地的景观优势,结合美丽海岛精品(特色)村、历史文化村、中心村以及森林村庄等项目建设,污水处理终端达到了公园化、景观化效果,成为新渔农村建设一道靓丽风景。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐

在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。”在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。” 流动党员严永知:“微党课”让我感受到了组织的关怀  “尽管大多数时间都在北京工作,但对于家乡的情况我可是很清楚呢!”对于台州路桥峰江街道的流出党员严永知来说,虽然离乡创业,但是每个月的主题党日活动却一次也没落下,“村党支部把主题党日活动的开展情况在党员学教群里进行了‘直播’,有些请假的党员或…【详细】

浙江频道