擦亮党员先锋本色

一个党员就是“一面旗”

朱胜伟、李樱枝、马国海

2017年10月18日10:44  来源:嘉兴日报
 
原标题:擦亮党员先锋本色

一个党员就是群众中的“一面旗”,千百万共产党员的先进形象就是我们党的光辉形象。从李大钊、方志敏等革命先驱和革命先烈到社会主义建设和改革时期涌现出来的无数英雄模范人物,都堪称广大党员和群众心目中的“一面旗”。所以,我们一定要见贤思齐,以实际行动树立共产党员的良好形象,做到平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难时刻能豁得出来。

近日,嘉兴秀洲区“25路”党员志愿服务巴士来到王店镇,大家忙着清扫兴乐路,为王店小城镇环境综合整治工作出一份力。今年,王店镇以打造省级小城镇环境综合整治样板镇为目标,补短板、出形象,实施“小城镇环境综合整治”、“城乡环境整治”两大攻坚,优化“一路一带两中心”特色城市风貌定位,打造“梅里水乡、花园王店”。

“通过党员志愿服务活动,我们希望能够带动更多的人参与到小城镇环境综合整治工作中来,加速环境整治进度,进一步提升王店小城市整体形象和百姓生活宜居水平。接下来,我们将进一步深化‘两学一做’学习教育,突出党员干部示范引领作用,在实现‘两个高水平’奋斗目标的秀洲实践中,全面锻造勇立潮头的‘秀洲铁军’。”秀洲区委组织部相关负责人表示。

民生党建提升幸福指数

如何进一步擦亮党员先锋本色,提升群众获得感?秀洲区新塍镇的答案是打造“红色志愿小镇”。在新塍镇,全镇共有注册志愿者1万余人,社会组织30多个,还涌现了“蓝马甲”、“虹之韵”、“金扳手”等知名志愿服务品牌。该镇通过党建引领,凸显党建惠民利民富民实效,进一步打通了联系服务群众的“最后一公里”。

哪里有困难,哪里就有党员的身影。2013年以来,秀洲区紧紧围绕“掌握民情、解决民愿、保障民生、凝聚民心”这一要求,积极探索开展“民生党建”工作,持续推进民生与党建的深度融合,着力建设全方位、立体化的“民生党建365”服务体系,不断提升百姓幸福感和获得感。

通过“民生党建365”服务体系,秀洲搭建了3条渠道知民情,形成了6种形式办民事,建立了5项制度解民忧,将党组织延伸到群众迫切需要的各个领域,并从事关群众切身利益的教育、医疗、就业、社保、环境以及衣食住行等民生问题入手。“我们充分发挥党建优势,突出身边人解决身边事,身边人服务身边人,推动‘第一时间’知民情办民事解民忧。”区委组织部相关负责人表示。

接下来,秀洲区将力争通过3至5年的努力,使全区基层党组织服务民生意识明显增强、服务民生能力明显提高、服务民生成效明显提升,在机关、农村、社区、企业等各领域打造一批特色鲜明、实绩突出的基层服务型党组织,进一步凸显党建在联系服务群众中的引领作用、核心作用和凝聚作用,打响“民生党建365”服务品牌。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐

在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。”在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。” 流动党员严永知:“微党课”让我感受到了组织的关怀  “尽管大多数时间都在北京工作,但对于家乡的情况我可是很清楚呢!”对于台州路桥峰江街道的流出党员严永知来说,虽然离乡创业,但是每个月的主题党日活动却一次也没落下,“村党支部把主题党日活动的开展情况在党员学教群里进行了‘直播’,有些请假的党员或…【详细】

浙江频道