19位代表亮相首次开设的“党代表通道”

我们为伟大的时代而自豪

记者  徐隽、赵贝佳

2017年10月19日08:16  来源:人民网-《人民日报》
 

 

 

10月18日,在党的十九大开幕前,一批来自一线的党代表走上党代会首次设立的“党代表通道”,接受国内外媒体的采访,谈使命担当,话心中的憧憬。

一个小时,19位代表,有问有答,坦率交流,拉近了人们和党代表的距离,也彰显了我们党越发民主、越发开放、越发自信。

创新强国

工作当成艺术 产品做成精品

上午7时30分,“党代表通道”采访开始。第一个接受采访的是三上太空的中国人民解放军航天员大队航天员景海鹏代表。“执行过神舟七号、神舟九号、神舟十一号三次飞行任务,但是以党代表身份和各位见面还是第一次。我一定认真履行好党代表的职责,充分发挥好党代表的作用。”景海鹏意气风发地说。

在回答记者有关中国将在2020年前后建成并运营空间站的问题时,景海鹏说:“目前我和我的战友们正在备战空间战任务。我真的十分渴望再上一次太空,再打一场胜仗,让浩瀚太空再次见证一名航天战士对党和人民的绝对忠诚。”

数据显示,对248万多名孕妇进行无创产前筛查,可以避免1.7万多例唐氏综合征患儿的出生。这项造福人类的技术有中国科学家的功劳。华大基因研究院首席女科学家杜玉涛代表就是基因科技的代表人物。

“创新战略其实就是人才战略,这些年,国家科研经费的投入大幅提升,在人才方面也有很多政策。”杜玉涛谈到一个细节,在深圳,一部分海外留学人才可以享受到车牌购买补贴,这对研究人员安居乐业和全身心投入科研是一个暖心之举。

近年来,中国高铁成为一张亮丽的国家名片,凝聚着技术工人的心血。长春中车集团电焊首席技师李万君就是其中的代表。“作为大国工匠,我要把工作当成一门艺术,把产品做成精品,让中国高铁这张名片在世界上更加亮丽。我希望,未来有更多的国家民众都能够享受到中国制造的‘复兴号’带来的幸福。”

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。”在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。” 流动党员严永知:“微党课”让我感受到了组织的关怀  “尽管大多数时间都在北京工作,但对于家乡的情况我可是很清楚呢!”对于台州路桥峰江街道的流出党员严永知来说,虽然离乡创业,但是每个月的主题党日活动却一次也没落下,“村党支部把主题党日活动的开展情况在党员学教群里进行了‘直播’,有些请假的党员或…【详细】

浙江频道