自贸试验区干部、企业负责人热议

舟山:加快探索建设舟山自由贸易港

徐祝君

2017年10月19日09:57  来源:舟山日报
 
原标题:自贸试验区干部、企业负责人热议:加快探索建设舟山自由贸易港

“太振奋人心了!”“舟山新一轮的发展机遇期来了!”“探索建设自由贸易港,这与舟山的发展目标不谋而合!”……

昨天(10月18日)上午,在新城中昌国际大厦26楼会议室,浙江舟山自贸试验区管委会的干部正在收看党的十九大开幕会电视直播,聆听习近平所作的报告。当报告提到“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”时,安静的会议室突然间沸腾了,大家一边激动地讨论,一边拿着手机发微信朋友圈,第一时间传递这一好消息。

“我们要以更大的改革勇气、决心和实践,主动承担国家赋予战略,全面对接国际最高标准,大胆闯、大胆试、自主改,加快推动以油品产业链为核心的大宗商品投资便利化和贸易自由化,率先探索建设舟山自由贸易港!”浙江自贸试验区综合协调局的叶仙富第一时间发出微信,赢得了同事们的无数点赞。

“大会报告思想内涵非常丰富,提到中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化等,但作为一个自贸试验区管委会的干部,更关注自贸试验区建设、自由贸易港建设。”浙江自贸试验区综合服务中心主任黄义盛在接受记者采访时坦言,“听到大会报告中提到‘赋予自贸试验区建设更大改革自主权,探索建设自由贸易港’时,那心情真的是特别激动、特别兴奋,同时也特别骄傲。可以说,我们舟山在这方面已经先行一步了。”

舟山市第七次党代会明确提出,建设自由贸易港区,经过三年左右有特色的改革探索,初步建成自由贸易港区先行区;经过更长时间的探索实践,努力把舟山打造成为开放度更高、辐射力更强、全方位对接国际通行规则的自由贸易港区。“可以说舟山市党代会提出的发展目标与十九大报告中的提法非常一致,我们已经先行一步,这也进一步激发了我们对工作的激情和干劲。”黄义盛说。

“这个报告非常好,不仅提出了发展目标,也提到了具体路径,让我们干有方向。”聆听完报告已将近中午12时半,自贸试验区综合服务中心干部柏杨并不急着去吃饭,还在回味报告中提到“推动形成全面开放新格局”中的内容。“陆海内外联动、贸易和投资自由化便利化、实行准入前国民待遇和负面清单管理、放宽市场准入……这些报告中的词很熟悉,有的工作已经落地,有的工作我们正在干,现在方向进一步明确,可以说信心满怀、干劲十足。”

上午听完报告,下午市领导就调研自贸试验区建设工作。浙江自贸试验区管委会的干部纷纷表示,接下去首要任务是好好学习领会十九大报告精神,更好地谋划下步发展,继续发挥浙江自贸试验区特色优势,一步一个脚印,加快探索建设舟山自由贸易港。

新奥(舟山)液化天然气有限公司是首批入驻浙江自贸试验区的企业之一。“听了十九大报告后,我更坚信我们当初选择落户舟山是非常正确的。”新奥(舟山)液化天然气有限公司总经理张浩在接受记者采访时坦言,新奥是我国首个可为国际航运船舶加注LNG清洁燃料的项目,也是国内首个民营企业投资建设的LNG接收站项目,未来要开展国际船舶加注、江海联运、保税区的设立监管等创新性业务。十九大报告为浙江自贸试验区下步发展指明了方向,也让企业对未来充满信心。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐

在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。”在峰江街道的“红色引领 绿色蝶变”环境教育展厅,严永年驻足许久,他一字不漏地看过每一块展板,时不时拿出手记拍照。“以前一直没有真正领悟到‘绿水青山就是金山银山’其中的含义,现在通过这些图片和展板才认识到了环境对于地方发展有多重要。” 流动党员严永知:“微党课”让我感受到了组织的关怀  “尽管大多数时间都在北京工作,但对于家乡的情况我可是很清楚呢!”对于台州路桥峰江街道的流出党员严永知来说,虽然离乡创业,但是每个月的主题党日活动却一次也没落下,“村党支部把主题党日活动的开展情况在党员学教群里进行了‘直播’,有些请假的党员或…【详细】

浙江频道