舟山海事局探索建设水上客运安全示范区

2017年10月20日17:00  来源:人民网浙江频道
 

10月19日,由舟山海事局主办的“2017年舟山水上客运安全论坛”举行,这是舟山首次举办涉及水上客运安全的论坛。会上,来自海事部门、交通运输、安监部门、船检机构和客运企业的58位代表围绕“同航同心 共创共赢”的论坛主题,就舟山水上客运安全管理工作进行交流研讨,为舟山打造水上客运安全监管示范区出谋划策。

早在2012年,舟山海事局就创建客运安全监管规范化品牌“心·渡”(心驰千岛 渡惠万家),建立健全了客运安全监管综合治理、科学监管、隐患排查预控、信息化监管保障监督评价管控等五大机制,有效保障水上客运的安全顺畅运营。但随着舟山新区系列国家战略的不断落地推进,目前,舟山海上客渡运航线已有90条,运营客运船舶189艘,水上客运量连续3年超过4000万人次,每年暑期水上客运就超过1000万人次,庞大的水上客运量给水上客运安全监管带来了新变化、提出了新要求。

今年6月,舟山海事局在创建水上客运安全监管品牌的基础上,正式探索建设“富有舟山特色的水上客运安全监管示范区”,提出以执行“两项禁令”为基础,以防控三大突出风险为重点,以落实“查、控、联、救”四大举措为抓手,促进辖区水上客运企业主动全面履行安全生产主体责任,推动政府综合治理,构建有效的水上客运安全管理体系,努力为全国水上客运安全监管提供“舟山样本”。

严格执行“两项禁令”

舟山辖区大风、浓雾天气频发,给客船安全营运带来极大的安全隐患。为此,示范区建设要求严格执行大风、浓雾开航禁令,严把水上开航关口。

为落实“两项禁令”,主要采取措施是督促客运企业、港口经营人建立完善客船开航自律标准,从源头上筑牢安全关;加强对客运企业执行恶劣天气限制开航规定和开展应急预案演练等情况的检查;建立完善客船抗风等级、码头开航能见度标准等基础数据库;推动政府和相关职能部门在客船营运航线的合适位置配布能见度检测设备等。

目前每当台风、寒潮、浓雾等恶劣天气,海事执法人员都会第一时间到现场一线“站高峰”,监督“两项禁令”落实情况。该局还建立VTS、AIS、VHF信息提醒服务系统,实现了恶劣天气信息预警。如今年“泰利”台风影响期间,海事执法人员坚守一线加强监管,严防客船超抗风等级航行,舟山辖区90条客运航线陆续按照标准停航,消除了冒险开航隐患。

“遇到大风大雾天气,我们都会主动停航。”“新海华62”轮船长徐存纲表示,以前恶劣天气情况下多是依靠海事部门的现场管控,而现在随着两项禁令的实施,开航标准更加清晰,客船开停航的自律性更强了。

随着恶劣天气预警预控和科学管控水平的不断提升,禁令的被动执行也逐渐向船员的自发履行转变,为水上客运安全监管示范区建设营造了良好氛围。

有效防控三大突出危险

客船碰撞、触损、火灾是最主要的三大突出风险源,发生事故之后救援难度相对较大,在舟山水域偶有发生,是重大的安全隐患。对此,此次客运安全示范区建设提出针对性措施,对于三大风险源逐一“对症下药”,发现的问题和违规情况及时督促所属企业整改。

在防控碰撞方面,主要通过严查船员值班情况、督促客船落实安全限速要求、规范通航秩序管理、加强特殊时段监管和防范渔船无序锚泊等方式。比如督促企业探索实施三江客运码头客船待泊调度制度,设置重点客运码头前沿水域“减速带”,利用暂时停航、错时开航等措施,科学防范各类安全隐患。为防止客、渔船碰撞,舟山海事局在2016年建立了“航行动态数据库”,督促客船在渔船集中进出港时主动予以避让。沈家门墩头客运码头长期存在3个航班同时开航,极易引起客船相互擦碰的风险,舟山海事局多次与普陀区政府沟通,最终促成客船航班错时开航。

在防控触损方面,提出将客运航线滚动式隐患排查和航线安全评估作为主要举措。今年4月,作为服务舟山绿色石化基地建设的“海丰-鱼山”客滚航线开通,开通之初,舟山海事局提前核查该航线周围水域涨网等情况,对可能存在隐患及时开展排查。浙江省首个海上风电项目交通船航线和“沙岙至佛渡”客滚船航线是六横岛今年新增的两个客运航线,舟山海事局也第一时间督促客运企业开展航线安全评估,全面掌握客运航线的风险点情况,合理设计和优化客运航线,制定客船航线防触损风险控制措施,有效规避触损风险。

在防控火灾方面,示范区建设要求从督促客运企业自查、加强消防检查、提升应急处置能力等方面着手,坚决杜绝火灾隐患。今年国庆、中秋节前客渡船安全大检查中,该局就把消防安全作为重点检查内容。据了解,在累计发现的970项缺陷中,火灾报警声光信号故障、通风设施及防火挡板不规范等方面占了五分之一,在海事执法人员的监督指导下,这些缺陷很快都得到了纠正。该局还联合中国船级社建立老旧客船消防安全修前体检机制,对老旧船舶的消防设备、重点部位防火分隔等消防安全设施进行了全面体检,帮助客船利用年修达到全面检修效果。此外,在舟山海事局的指导下,舟山辖区各客船还开展综合应急演习、消防演练等,进一步增强应急处置能力。

落实“查、控、联、救”四把抓手

舟山海事局通过“查、控、联、救”四把抓手,以查船舶、人员、公司、通航环境为关键点,落实开航管控和中途管控,联合企业及政府相关职能部门开展综合治理,建立健全自救、互救、他救等多层次的应急救助体系。

在“查”上,主要聚焦“查”船舶、船员、公司、通航环境四大关键点。查船舶主要聚焦船舶的技术状况,查船员主要聚焦船员履职能力,查公司主要聚焦主体责任落实,查通航环境主要聚焦客运航路通畅。比如在客船检查过程中,舟山海事局对船舶相关证书、船舶配员、实操能力、关键性设备实施重点检查,并将老旧船舶,虾峙、长白等航线乡镇渡船列为重点关注船舶。目前对客船施行开放式安检和双随机安检,对所有客船实施每年至少3次的安全检查,同时开展交叉暗访,每年暗访覆盖所有航线。

在“控”上,切实把好客船开航管控与航行动态监控,在重点时段落实“站高峰”机制,同时结合AIS、CCTV、VTS等动态监控手段,强化海事处、VTS、海巡执法支队的“三位一体”执法联动机制。每年的农历九月十九观音香会节客流高峰期间,该局都会将水上客运安全监管关口前移至码头一线,通宵达旦全程守护客船。在嵊泗、普陀山水域创新实施客船航行斑马线制度,消除航行途中的潜在风险对于暑期海岛旅游火热带来客船超载问题,该局先后会同相关部门创新实施了热门旅游航线旅客实名制、限流制、免票儿童申报制、游客和当地居民船票分购制等一系列举措。该局还充分发挥科技引领作用,建立了客船管理数据库和安全监管信息平台,通过争取政府支持和企业配合,推动客船驾驶台、客舱、机舱等关键部位安装视频监控系统,对船舶航行值班情况进行实时监控。

在“联”上,将联动合作机制作为破解水上客运安全监管难题的利器,通过海企联动帮扶企业提升安全管理水平,通过行业联手推动形成综合治理格局。据舟山东极海运公司总经理吕志强介绍,舟山海事局通过组团式服务、人性化帮扶探索实施“双进双反馈”制度,帮助客运企业建立健全了安全管理制度,让安全管理理念进一步深入人心。针对普陀和嵊泗两地高速小艇非法载客,该局联合渔政、边防等部门在地方政府的统一领导下开展专项治理,2016年,嵊泗海域66艘无证高速小艇全部上岸留滞,普陀区160艘高速小艇得到纳规。

在“救”上,重点围绕“自救”“互救”“他救”三大手段,持续完善应急救助体系,为水上客运安全筑牢最后一道防线。今年以来,该局以“六横2”“蚂蚁岛2”事件为戒,分别组织舟山载客量最大客轮“普陀山”轮、“长峙-大岙”航线客滚船等船舶,开展了落水应急演练、海上消防综合演习等,不断提升客船应急处置能力。该局还充分利用渔船等社会化船艇,建立了海上救助志愿者队伍,同时在基层海事执法模式改革背景下,不断优化巡航救助一体化监管模式,探索弹性工作制和执法人员驻船制,为水上客运安全提供强有力的保障。(刘继波、陈宣吟、张成琦)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐