金华:永康社保证明打印实现“零次跑”

余美娜

2017年10月20日09:24  来源:金华日报
 
原标题:社保证明打印 实现“零次跑”

10月19日,金华永康市民程女士到社保大厅开具社保证明。“下次你再用到这个证明,就不用过来了,在网上就可以打印。”工作人员给程女士开具证明后,向她介绍了新开通的网上打印功能。

记者了解到,从17日起,永康市参保人员打印社保证明可以不用跑社保大厅了。经过前期的信息技术准备和测试,社保证明实现了“浙江政务服务网”(www.zjzwfw.gov.cn)网上自助打印,并且还能在线验证,助力社保证明打印“零次跑”。

社保证明与人们的生活息息相关,像子女教育、买房入户、出国签证等,都需要这么一份证明。以前,社保证明必须到社保局办事大厅打印并加盖社保局公章才有效。现在,参保人员可以足不出户,随时实现在线自助打印,真正让办事群众“零次跑”。

作为全省人社部门的重点工作之一,依托浙江政务服务网自助打印的社保证明,全省统一、全省通用。参保人只要在“浙江政务服务网”注册并实名认证后,即可通过这个平台打印社保证明。登录后,个人可以根据需要选择6个月、12个月、24个月、36个月或者48个月进行查询,并打印社保证明;单位可以选择指定月份进行查询并打印该月的参保人员情况。打印出来的社保证明,统一签署经国家电子政务外网浙江省电子认证注册机构认证的“浙江省社会保险电子专用章”,永康市社保经办机构不再另行签章。并且,社保证明左上方有个二维码,用微信扫一扫就能读取打印证明的原文件,以确保打印文件的真实可靠,也可在证明出具后3个月内在“浙江省人力资源和社会保障厅网上办事大厅”(http://fw.zjhrss.gov.cn),通过证明上的授权码进行网上验证。单位可以打印的证明有“浙江省社会保险参保证明”,个人可以打印的有“浙江省社会保险参保证明”“浙江省基本养老保险历年参保证明”“浙江省养老保险待遇发放证明”。

目前,依托“浙江政务服务网”打印社保证明的功能在电脑端实现。接下来,根据全省统一部署,浙江政务服务网移动端也将上线社保证明打印功能,进一步方便群众。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐