“休闲与城市发展的杭州样本”成果发布

2017年10月20日20:56  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州10月20日电 (张丽玮) “江南忆,最忆是杭州”。杭州无论是在过去,现在还是在未来,都以它独特的城市魅力让人向往。今天上午,在第十九届中国杭州西湖国际博览会上,“休闲与城市发展的杭州样本”成果发布,系统地总结了在把握城市发展的多样性、综合性关系上,在推进休闲城市建设方面,在实现城市发展的转型方面的杭州经验。

杭州是一座具有现代化和不断发展的城市,每年接待超过3500万的游客,是一座经济发达、文化繁荣的城市。世界休闲组织主席Roger·Coles说“上有天堂,下有苏杭”是名副其实的,杭州是中国非常著名的休闲城市。作为世界休闲组织代表,Roger·Coles感谢杭州给予世界休闲组织的帮助和支持,也期待着能够在杭州探讨未来大计。

浙江亚太休闲教育研究中心荣誉主任庞学铨教授作“休闲与城市发展的杭州样本”成果发布。

休闲与城市发展的关系不是一个单向的经济关系、环境关系,它是一个综合性的多样性的关系,表现在对于环境、旅游、设施、产业、城市基本发展的一些显性的领域,也表现在观念、文化、价值、氛围等等隐性的领域,所以这是一个多样性、综合性的关系。如果解决的好,对推进城镇化的发展具有重要的意义。

杭州市在解决该问题上,新世纪以来提供了典型的经验与样本。杭州经验初步总结为五个方面:第一,将休闲发展纳入到城市的总体目标当中。第二,现代休闲理念引导杭州的休闲与城市发展。第三,“三力合一”高效优质地推进杭州的城市发展。第四,运用有效的载体抓手和平台,推进杭州的休闲与城市的发展。第五,杭州的休闲发展与提升杭州的城市品质和居民的生活品质紧密联系在一起。

此外,世界休闲组织首席运营官Cristina Ortega Nuere女士宣布2017年世界休闲创新奖获奖名单。世界休闲组织国际创新奖项是嘉奖拥有着原创性、创新性和创造性的项目,委会每一年都会选择最佳实践的一些项目,在其中是充满着激动的,让人颇受启迪以及美好的因素。“中国绍兴柯桥的运动休闲”项目、“杭州桥西历史街区综保工程、棚户区到休闲遗产高地的蜕变”项目、“中国仙居永安溪绿道:县域休闲创新的典范”等项目榜上有名。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐