改革创新 激发更大活力 嘉兴乌镇打造发展新高地

宋彬彬、王志杰

2017年10月21日08:21  来源:浙江日报
 
原标题:改革创新 激发更大活力

“全面深化改革取得重大突破。蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端……”习近平同志在十九大报告中的表述掷地有声,引起了嘉兴桐乡乌镇干部群众的极大共鸣。

乌镇的发展,饱含着习近平同志的深厚感情和殷切期望。习近平在浙江工作6年,先后5次到乌镇调研。

近些年来,乌镇创建乌镇互联网创新发展综合试验区、调整行政区划、社会治理实行“一网联动”……这个江南小镇正迸发活力与激情,不断呈现精彩。

在十九大精神的指引下,乌镇的改革创新将再次出发。

在体制机制上下功夫

“十九大报告中提到坚持全面深化改革,要坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,这给我们很大的鼓舞。”桐乡市委常委、乌镇党委书记姜玮说,前不久桐乡对乌镇行政区划进行调整,释放出强劲的发展动力。

说话间,姜玮打开一张崭新的乌镇地图:原先龙翔街道和濮院镇西浜村划归乌镇管辖,乌镇区划面积扩大了一半以上。“我们区域竞争力增强了,区域发展一盘棋,未来释放的红利不可估量。”在听了十九大报告后,姜玮更坚定信念,未来还要在体制机制改革上下功夫。

对于改革两字,乌镇镇西浜村党总支书记徐玉良深有体会。“深化改革带来的红利,让我们村子富起来,也美起来。”徐玉良说,西浜村是一个传统农业村,村级集体经济曾十分薄弱。这两年,桐乡高铁站至乌镇的乌镇大道贯通,区位优势立马显现。最近,西浜村又划归乌镇管辖,吸引了许多客商上门投资。“以后村子要更美更富,还得靠体制机制改革。”

深化改革,要不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

学习十九大报告后,乌镇把目光聚焦于以改革健全社会治理。社会治理改革应该回应百姓的呼声。为了老百姓遇难事时能“一呼百应”,乌镇建立了乌镇管家联动中心。老百姓只要有问题反映给平台,就会第一时间交办给有关部门。今年以来,该中心已处置各类问题22382件。中心主任张常春说,过去是自发摸索一些改革创新思路,学了报告后更有底气按新理念继续干下去。

“我们感觉肩上的担子更重,改革力度还要加强。”姜玮说,乌镇正加强镇域范围内行政部门之间的沟通联动,发挥好乌镇管家、村(社区)网格管理员等社会化力量的作用,在镇区、乡村构建起一张更大的群防群治网络,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

更大力度激发新动能

十九大报告让乌镇创客感到如沐春风。抢抓互联网创新发展综合试验区的机遇,乌镇必须消除一切不利于创新的因子,通过改革真正激发创新活力。

众多市场主体感受到了当地以改革扶持创新的氛围。

“加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化,我们正努力由丑小鸭变成白天鹅。”乌镇子夜路上的腾讯众创空间里,嘉兴壹传网络科技CEO朱芳义向记者推介自己研发的传贝APP。

朱芳义说,传贝智慧支付已应用在全国3万多家高速公路服务区实体店和各行业连锁门店的日常收银中,接下来还要与更多商户合作。

“要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,这鼓舞我们迈出更有力的创新步伐。”乌镇互联网医院院长张群华信心百倍地说,互联网医院将助力医疗改革。沿着改革创新之路,今后,他们还将重点以中医药的智慧化、智能化为核心,力争用5年时间初步建成互联网+中医药的服务创新体系。

眼下,乌镇正朝着中国和世界互联网发展历程文化积淀地、世界网络科技最新成果发布展示地、高端产业孵化集聚地的目标加速奔跑。改革创新,让他们对未来信心满满。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐