立足农村特色产业 党建引领种植发展

绍兴上虞党员托起群众致富梦

李攀、任洪杰

2017年10月21日08:31  来源:浙江日报
 
原标题:上虞党员托起群众致富梦

近日,绍兴市上虞区章镇镇章家埠村的丰收驿站里,党员郑小玲飞快地填写快递单,她要赶在猕猴桃下市前,帮助果农在网上销售最后一批果品。

章家埠村盛产猕猴桃,种植面积达1400余亩。过去这些山里的珍品“藏在深闺人不知”,如今一根细细的网线把桃香引出了大山。而牵起这根网线的,正是村里的党员创客们。

“真是多亏了咱们村里的党员,不但帮我顺利开了网店,还把镇里的农业专家请到家门口,帮我解决种植难题。”65岁的章家埠村村民俞大妈,种植的10亩猕猴桃大获丰收,可销售却成了难题。党员郑小玲听说后,帮助俞大妈报名参加了镇里的网店培训班,为她顺利拓展了销路。

除了点对点帮扶,章家埠村的党员们还通过设立网上超市和创业基地帮助村民种植、销售农产品。村党总支书记丁林军告诉记者,截至目前,村里猕猴桃的销售额已突破1000万元。

和章镇镇一样,通过党员帮扶带动农户致富的还有上虞区盖北镇。有着“江南吐鲁番”之称的盖北镇是“四季仙果”葡萄种植基地,从事葡萄种植的党员占全镇党员总数的70%,盖北镇党委在“两学一做”学习教育中开展党员诚信经营示范园活动,发挥党员们在种植经营中的模范带头作用,提升当地农产品的知名度和美誉度,推动当地葡萄产业发展。

据了解,近年来,上虞区立足当地“四季仙果”农村特色产业,积极发挥基层党组织和党员先锋模范作用,鼓励党员在经营管理、科技推广、市场开拓等方面带动群众增收致富。去年,上虞区还实施了党建引领农民致富的“‘百千万’三年培育计划”,力争通过三年努力,在全区组建100个合作社(协会)党支部,培育1000名民间农技师人才,帮助1万名农民增收致富,真正达到“建一个组织、兴一项产业、活一地经济、富一方百姓”的目标。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐