朱晨领办市四届人大一次会议A012号重点建议

丽水:让智慧城市建设更加安全高效舒适便捷

钟根清

2017年10月21日08:32  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:朱晨领办市四届人大一次会议A012号重点建议

昨日(10月20日)上午,丽水市四届人大一次会议A012号重点建议办理面商会召开。市委副书记、市长朱晨在面商其领办的重点建议时指出,要继续在科学谋划、统筹共享、应用拓展上下功夫,让智慧城市建设更加安全、高效、舒适、便捷。

副市长徐光文主持会议。

在丽水市四届人大一次会议上,刘力宇等代表提出《关于加大智慧城市建设助推丽水绿色发展的建议》,被确定为市领导重点领办建议,由朱晨领办,市经信委主办,市府办、市发改委、市建设局以及市电信、移动、联通公司会办。

朱晨在讲话时表示,智慧城市建设是一项直接服务产业发展、服务群众生活的民生工程,是城市建设和管理的重要载体。通过将信息化手段引入城市管理全过程,让城市运行更加安全高效,让人民群众生产生活更加舒适便利。市四届人大一次会议A012号重点建议点出了当前丽水市智慧城市建设过程中的弱点、难点和关键节点,提出了一系列具体的意见建议,切入点准、针对性强,为推进智慧城市建设提供了非常具有建设性的意见建议和决策参考。

结合建议办理,就如何加快智慧城市建设,朱晨强调,要继续在科学谋划上下功夫,立足丽水实际,紧跟技术发展步伐,及时对原有规划进行调整,在制定规划时更加敏锐地捕捉前沿科技和群众需求、产业需求,更加超前、更加科学地谋划今后智慧城市建设的各项工作。同时,在规划的执行落实上根据时代发展变化,及时调整执行方式,确保取得最佳效果。

朱晨要求,要继续在统筹共享上下功夫,加快建设“大数据”中心,以“最多跑一次”改革为牵引,强力推动全市数据资源的归集整合,积极破解信息资源碎片化、孤岛化问题。要进一步统筹工作力量,加快推进市级公共数据和电子政务体系建设。要统筹项目实施,确保不出现重复建设、多头管理情况。

朱晨要求,要继续在应用拓展上下功夫,在科学谋划和统筹共享的基础上,依托与腾讯、海康威视等大集团、大企业的合作关系,依托支付宝等平台,利用其技术资源优势,在应用拓展上多动脑筋,多开发一些程序应用,多注重用户体验,让智慧城市建设成果真正落地见效。

面商会上,重点建议的主办单位、会办单位作了相关汇报,建议领衔代表在发言时对建议办理工作表示满意。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐