台州玉环:柚果飘香 田园圆梦

詹晓霞、郑丹宇

2017年10月22日09:00  来源:台州日报
 
原标题:玉环:柚果飘香 田园圆梦

10月20日,一大清早,台州玉环清港垟根村的江丹云一家人在自家的文旦基地里忙活开了。

这是玉环文旦正式采摘上市的第一天。江丹云一早就收到了客商订购文旦的电话“轰炸”,她高兴地说:“今年文旦产量上去了,销售也更方便了。除了合作十几年的老客户,还有很多客商通过淘宝、微信等多种渠道获知后前来批发,少至百来斤,多则上千斤。”

掂了掂枝头文旦的重量,剪子“咔嚓”一声,饱满的“金果”落到了江丹云的手中,“由于之前连续两月的干旱少雨,文旦成长膨大期间受到影响,今年的个头比往年要小些。”江丹云坦言,“但是文旦比往年更甜,所以销量也好。”江丹云翻出手机,微信朋友圈留满了一条条订购信息。

今年,江丹云家的果园增至20亩,亩产量达到六七千斤,总产量比去年增加了40%。江丹云说,他们家种植文旦已经有30年之久,平时主要是父母打理果园,几个兄弟姐妹负责销售。现在,她家的文旦品牌已经成了台州市著名商标,姐姐江丹英成了省农村青年致富带头人,文旦远销上海、杭州、山东等地。

“柚”到文旦飘香季。在素有“文旦第一村”美称的垟根村,远看层峦起伏绿意盈盈,近看枝头黄澄果实甸甸,柚香扑鼻而来。

清港垟根村是玉环文旦生产重点基地。昔日该村是以种杂粮、番薯为主的穷山村。在村“两委”的带领下,村民发展水果种植业。开发废弃地、荒山、荒坡,营造水果林,种植文旦果树,目前该村文旦种植面积达2200亩,产值达3000多万元。垟根文旦也通过了国家绿色食品认证。

江丹云说,玉环文旦的好销售也少不了政府和村委的助力。今年久旱无雨时,垟根村出资在河边设置抽水水泵,将水输送到村民的农用灌溉车或者直接抽到山上盛水池中,减少村民运水灌溉的不便,帮助缓解果树旱情。另外,从今年开始,政府加大了对果农的补助力度,文旦贩售大户年销量达到500吨以上,可按销量给予每吨150元的奖励,最高可达10万元。

好政策带来了好年景。垟根村文旦基地发展更有了底气。文旦生态文化节、文旦采摘游、摄影采风活动等相继开展,村里建造的“文旦公园”成为亮丽的风景点,文旦展馆“文旦大院”讲述着文旦从种植到丰收的故事,以文旦产业为特色支撑,垟根村实现产业、文化、旅游功能的全面发展。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐