温州:再现文韵山邦,彰显山海塘下

李艺

2017年10月23日10:15  来源:温州日报
 
原标题:再现文韵山邦,彰显山海塘下

作为全国发展改革试点镇和浙江省小城市培育试点镇,《塘下镇小城镇环境综合整治规划》设计已完成,未来三年,塘下镇将投入16亿元,从美化街容镇貌、整治环境卫生、整治城市秩序、历史建筑保护和提升等多个方面入手,增强百姓幸福感和获得感,打造文韵山邦,山海塘下,助力塘下这一浙南工贸重镇成为瑞安城市副中心,再现塘下山水清丽的滨海水乡风貌,使之成为温州创业精神的典型展现地。

小城镇整治工程类项目 今年年底前将全部完工

滨水景观安置在清澈的水中,人们悠闲地在榕树下乘凉……近日,记者来到塘下温州温瑞塘河前庄段岸边,发现原来脏乱的河岸已经驳坎,岸两边种满了各种本地花木。

温瑞塘河前庄段的变化,得益于温瑞塘河塘下段沿河景观提升工程项目的开展,也是塘下为全面推进小城镇环境综合整治而实施的一系列工程类项目之一。温瑞塘河沿河景观提升工程项目(前庄段)今年3月初动工建设,如今已经完工。整个项目区块东起沿河东路民房,西至沿河西路,南至塘下大桥康欣花园围墙,北至前庄塘河大桥,总长3.2千米,两岸景观总长6.4千米,经过塘下多个村庄,总用地面积44.5万平方米。该项目结合塘河文化、塘下文化内涵,在保留原有风貌的基础上,打造一条多功能滨水休闲观光带,提升温瑞塘河塘下段两岸景观。

“这个项目不仅改善温瑞塘河沿岸的人居环境,提升群众的生活品质,而且化解沿岸旧村改造推进难题,强化了沿岸休闲、文化、运动等功能。塘河沿河景观提升工程项目二期工程施工图已经进场施工,争取年内完成。”高晓斌带记者来到位于温瑞塘河前庄段附近的塘下镇塘口村一个出让地块旁,只见该地块上已经是一片热火朝天的工作场面,这里不久将崛起一个滨水新楼盘,“2016年初,这个地块楼面价每平方米2275元都无人问津,经过治水及实施沿岸景观提升工程,今年6月,该地块拍出13亿元的高价,折合楼面价每平方米8900元。”

根据《塘下镇小城镇环境综合整治规划》和浙江省对小城镇环境综合整治达标考核的要求,今年,塘下以人口最为密集的16平方公里中心城区为重点整治区域,还要重点打造四横四纵八条重要干道样板工程。经调整备案,塘下当前工程类项目共16个,目前已经全部完成设计并开工建设,其中已完成项目6个,进入尾声的项目4个。

按照规划,塘下计划通过三年的综合整治,打造好一条古韵塘河景观带(温瑞塘河景观带)、两处历史建筑节点(陈傅良纪念馆、朱正均故居)、三个公园绿地(韩田国策公园、中心公园、街心公园)、四个城镇入口,改造一路三村五园,打通七条断头路,完成八条街道整治提升,进一步完善镇域范围内农贸市场、截污纳管、垃圾中转站等基础设施,实现镇域范围内环境卫生、城市管理、乡容镇貌全面提升,为塘下经济社会进一步发展奠定良好的硬件基础。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐