浙江舟山电力部门今年安排总投资16.8亿元

助力海上花园城市梦想起航

陈泽云、张海霞

2016年07月18日22:37  来源:人民网-人民日报
 
原标题:助力海上花园城市梦想起航

国网舟山供电公司海缆敷设船正在素有“小黄鱼之乡”美誉的长涂岛海域进行海底电缆敷设,确保舟山长涂岛电力十足。资料图片

带着蓝天、碧海、好空气的标签,舟山——中国首个群岛新区在近期中国宜居城市竞争力排名中进入前三。除了美丽的山海风光和好空气,舟山还一直加大各项建设投入,致力于打造海上花园城市。梦想起航、电力先行,今年舟山电网安排总投资16.8亿元,舟山供电公司全面推进舟山500千伏联网输变电工程、东极联网工程等重点项目建设,保障舟山这座熠熠生辉的海上花园城市电力十足。

电网升级工程获批复

不久前,舟山500千伏联网输变电工程正式获得浙江省发改委核准批复,标志着浙江电网建设史上规模最大、难度最大的500千伏跨市跨海联网工程正式进入到设计、招标和建设阶段。

“舟山500千伏联网输变电工程将现有陆岛220千伏通道升压改造形成500千伏春晓—舟山‘第一联网通道’,并打造陆岛‘第二联网通道’,工程合计新增500千伏变电容量300万千伏安,新建线路214公里。”舟山供电公司电网规划人员介绍。

据介绍,规划“十三五”期间,舟山群岛新区GDP年均增长在10%以上,2020年最高负荷预计约200万千瓦,远景饱和负荷达478万千瓦左右。国际绿色石化基地等重大工程的落地预示着群岛负荷即将进入快速增长阶段。舟山500千伏联网输变电工程将为舟山国家群岛新区和石化基地增添绿色能源保障,为我国探索海洋经济发展和舟山群岛转型升级注入强大的清洁动力。

建设舟山500千伏联网输变电工程,可以满足“一带一路”建设新形势下舟山群岛新区经济增长用电需求,进一步提高宁波舟山电网抵御自然灾害能力、提高电网安全稳定水平、优化电网结构,为舟山跨越式发展打牢基础。

东极将告别油机供电时代

作为舟山的旅游胜地和全国著名的海钓基地,近年来到东极的游客成倍增加,随之而来的问题就是电不够用。而投资近1个亿的东极联网工程,将让东极告别供电“孤岛”时代。

东极没有与大陆电网联网,是目前舟山唯一未与本岛联网的油机发电供电区域。其中,庙子湖、青浜、黄兴住人岛靠柴油机发电,东福山则是风能发电、光伏发电、柴油机发电三者互补供给。

“东极柴油机总发电容量约1800千瓦,旅游旺季常常满负荷运行,因此用电高峰时,东福山渔家民宿必须尽可能减少用电量,以减少高负荷用电导致的供电不稳等问题。”普陀分中心相关负责人说,“孤岛”供电长期以来给东极居民生产生活带来不便,也制约了东极海岛旅游业的发展。

东极35千伏变电所的建成,将开启东极供电新时代。东极联网工程总投资9000万元,从岱山长涂敷设海缆至东极庙子湖,建成后电容量约2万千瓦,是原来的10倍之多,大大提升了电力输送容量和供电可靠性。目前,变电所已完成土建、变电设备安装、人员培训等工作,预计今年12月投运。

海岛电网改造力求治本

舟山蚂蚁岛的生态旅游一直走在前列,出产的虾皮远近闻名。但是蚂蚁岛单回架空供电线路易受船舶等外力破坏和台风等自然灾害的影响,随着蚂蚁岛人口集聚,原有的单条线路已经不能满足用电需求,长期处于超负荷供电状态。而到今年6月底,登步至蚂蚁岛第二条10千伏线路改造工程已经投运,稳定供电问题彻底解决。

据舟山供电公司相关负责人介绍,该工程总投资1700万元,涉及2.2公里架空线路、1.2公里电缆线路、2.5公里海缆线路建设。目前,已经完成登步段1.5公里架空线路架设,登步、蚂蚁岛2.5公里电缆排管建设,同时,登步至蚂蚁岛海缆也已获省电力公司批复。

在临港工业发达的舟山虾峙岛,供电能力也面临着新挑战。“虾峙至湖泥岛35千伏输电线路工程将于今年12月开工建设,工程的实施不仅保障了区域供电,也为企业生产减少了电力建设投入。” 舟山供电公司相关负责人说。虾峙至湖泥岛35千伏输电线路工程总投资约2500万元,从虾峙本岛敷设专用供电线缆至湖泥岛,为企业建设35千伏的电源点,并新建两回线路,确保某一回路检修或停电时,企业用电不受影响,提高海岛供电稳定性。

据了解,未来五年,舟山电网总投资预计达130.5亿元左右,规划安排新建舟山500千伏联网输变电工程,变电容量200万千伏安、线路180公里,220千伏变电容量312万千伏安、线路317.3公里,为舟山群岛新区真正建成海上花园城市持续护航。

《 人民日报 》( 2016年07月18日 14 版)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐