浙江代表热议“共建共治共享”

社会治理布新局

李攀、金春华、翁杰、曾福泉

2017年10月23日08:18  来源:浙江日报
 
原标题:社会治理布新局

国家长治久安、社会安定有序、人民安居乐业,是千百年来人皆向往的和谐图景。

中国特色社会主义进入新时代,经济持续快速发展的同时,也经历着全世界最大规模的人口脱贫,人数最多、最为频繁的社会人口流动和最深刻的社会结构变化。治理这样一个泱泱大国,必须要有“如履薄冰、如临深渊”的警觉意识,社会要有“为之于未有、治之于未乱”的良性治理体系。

十九大报告提出,要加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,引发浙江代表们的热议。习近平总书记在浙江工作期间,就亲自作出“平安浙江”“法治浙江”建设的重要部署,十九大报告谋划的社会治理新格局为我们进一步指明了方向和路径。

多元共治 凝聚合力

诸暨枫桥盛产香榧,但在枫桥人眼里,比香榧更宝贵的是“枫桥经验”。小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,半个多世纪前,小镇枫桥依靠群防群治的“法宝”,一跃成为全国社会治理样板。岁月,将经验酿成了美酒,品味愈发醇厚。

十九大报告提出加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,在绍兴市委常委、诸暨市委书记张晓强代表看来,其中蕴含的“共建共治共享”思想,也是“枫桥经验”历久弥新的精髓和核心——全民参与社会治理。

当下,社会事务纷繁复杂,“社会治理模式要从单纯依靠政府进行管理向政府主导下的多元主体协同治理转变,从单纯依靠行政管理向注重协调、协商、合作转变。”张晓强代表说,这几年诸暨在探索中总结、在摸索中前进,走出了一条共治、法治、德治、自治、善治“五治一体”的新路子,其中分量最重的就是共治。

明年是“枫桥经验”诞生55周年,站在新的历史起点,张晓强代表表示,将紧紧遵循十九大精神的指引,打造升级版“枫桥经验”,建设好枫桥平安特色小镇,为共建共治共享的社会治理格局挖掘更多基层智慧。

多元共治,凝聚合力,为社会治理注入温暖能量。温州瓯海区政协退休干部宋玲华代表在当地成立了“宋妈妈爱心工作室”“宋大姐帮教室”,多年来一直积极参与帮助困难群众、帮扶服刑在教人员等公益活动,“大爱温州”的美丽拼图里有她的付出。“社会组织不仅让参与社会治理的力量更强大,也让治理水平更专业。”宋玲华代表说,聆听了十九大报告,她深感肩上的担子更重了,今后的工作也更有干劲了。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐