浙江代表热议全面深化改革

将改革进行到底

金春华、裘一佼、李攀、曾福泉、翁杰

2017年10月23日08:19  来源:浙江日报
 
原标题:将改革进行到底

浙江,因改革而兴;中国,因改革而强。

浙江代表在讨论中认为,十九大报告,就是一份坚持全面深化改革的宣言书和路径图:

“改革全面发力、多点突破、纵深推进”“压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措。”——全面总结了巨大成绩;

“全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。”——高瞻远瞩地指明未来方向。

“在新时代,面对新矛盾,全面深化改革开启新征程。”代表们表示,站在新的更高起点上,党的十九大报告对全面深化改革作出了宏伟擘画,全面深化改革将汇聚磅礴之力,创造中华民族伟大复兴的美好未来。

开启新的征程

——挑最重的担子,啃最硬的骨头,解最难的难题

明年,改革开放将迎来第40个年头。

40年不懈奋斗,中国特色社会主义进入新时代。十九大报告提出要坚持全面深化改革,有何深意?

“十九大报告作出了‘我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾’的新判断。解决这一矛盾,坚持全面深化改革是必由之路。”在窗口单位工作23年,宁波市公安局北仑分局出入境管理大队大队长胡朝霞代表能直接感受到群众对于改革的迫切需求。

“比如,群众追求的是山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新的美好生活,我们就要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”胡朝霞代表说,这都是践行以人民为中心的发展思想的题中应有之义。

群众感受的“小变化”可以推动政府运行的“大变革”。十九大报告指出,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。

“贯彻落实全面深化改革的要求,关键要有决心和担当。我们应该聚焦重点难点攻坚克难,挑最重的担子,啃最硬的骨头,在群众最渴望解决、最难办的事情上寻找突破。”衢州市委书记陈新代表说。

“山越高越难爬,车越快越难开。”浙江代表表示,浙江是靠吃改革饭发展起来的,没有改革,就没有浙江的今天,更没有浙江的明天,“我们要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移高举改革大旗,切实尊重基层和群众的首创精神,以‘最多跑一次’改革为突破口,大胆闯、大胆试、自主改,努力在治理体系和治理能力现代化上继续走在前列。”

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐