俞复玲 船儿划进心湾里(最美基层干部)

【查看原图】
来源:人民网-人民日报  2017年10月23日20:18

浙江宁波江东区有个有40年房龄的老社区——划船社区。划船社区没有船,但有“三多”:困难人口多,外来人口多,老年人口多。不过,让社区居民自豪的是另一个多:全国性荣誉多,已获全国文明单位、全国文明社区等20多项荣誉称号。

这些荣誉的取得,缘于社区的“划船”高手——党委书记俞复玲(见图。王定昶 摄)。

俞复玲,1956年生,短发齐耳,爽快干练,担任社区党委书记11年,练就一手“绝活”——能把“船儿”划进老百姓的心湾里。

“微心愿”里多圆梦

42岁的沈国栋,天生失明,被父母遗弃,在福利院长大。福利院对他不错,吃饱穿暖。

而俞复玲却发现一个细节:沈国栋经常仰着头,茫然地望着远方,似乎在寻找什么。

“国栋,你有啥心事?”俞复玲问道。

“我想听听大海的波涛声!”沈国栋有点不好意思。“几十年了,我只从收音机里听到过。”

俞复玲眼圈红了:对健康的宁波市民来说,看大海、听涛声是举手之劳,但对一个失明的人来说,却成了几十年的渴望!

“国栋,我尽快满足你的愿望!”俞复玲说。

一个月后,俞复玲联系好一部中巴车,安排三名志愿者陪着,把沈国栋送到海边。沈国栋在搀扶下慢慢走向海滩,弯下腰,非常仔细地聆听着。

划船社区有个“微心愿”认领活动,专门收集孤寡残疾者的心愿,由社区和志愿者帮助完成。仅2014年就实现了153个居民微心愿。“人人都有梦想,我们要帮他们圆梦。”俞复玲说。

分享到:
(责编:金童(实习生)、吴楠)