跟着蜜蜂去旅行

丽水:龙泉“甜蜜事业”串起美丽乡村风景线

王巷扉 潘枫

2017年10月24日09:57  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:跟着蜜蜂去旅行 龙泉“甜蜜事业”串起美丽乡村风景线

“妈妈,快看,原来蜂蜜是这么来的!”国庆长假期间,来自莲都的王欣悦小朋友,跟着蜜蜂去旅行,来到位于丽水龙泉市锦溪镇黄永村张弓桥自然村的“江南蜜蜂谷”体验游玩。

“听朋友说这里蜂蜜不错,而且还可以在饲养员的带领下招蜂、取蜜,自己动手做蜂蜜。所以就想着带孩子过来参观一下,顺便买些蜂蜜带回去。”来自莲都的王伟一边说话,一边把10斤蜂蜜搬上了自己的越野车。

大山深处藏百花,百花丛中酿香蜜。龙泉全市森林覆盖率高达84.2%,是丽水市内地域最广阔,蜜源植物最丰富的区域。不仅如此,龙泉养蜂历史悠久,住龙、宝溪、竹垟、道太、岩樟等乡镇农户皆有养蜂传统,世代沿袭,从未中断。自2016年丽水申报“中国蜜蜂之乡”取得成功之后,龙泉作为丽水最具潜力的蜂产业县级市,农民养蜂积极性高涨,截至目前,全市养蜂户数量达到1376户,发展规模养蜂2万群,仅蜂蜜一项,预计年收入就超2000万元。

“‘甜蜜事业’蓬勃发展之下,龙泉通过整合红色文化、田园风光、旅游景观等优势资源,实行农旅结合,推出了‘跟着蜜蜂去旅行’的特色乡村游。”龙泉市农业局相关负责人介绍说,蜂蜜这个特色产业与乡村旅游的深度融合发展之后,不仅有效带动了蜂蜜特色产业发展,还带来了人气,开拓了市场,一举盘活了山村,拓宽了农民的增收渠道。

“自从市里推出‘甜蜜之旅’乡村旅游路线之后,来这里游玩的游客越来越多了,甚至不少杭州、宁波的游客也慕名而来。”这段时间以来,说起村庄的变化,住龙镇水塔村蜂农张定成总是一脸甜蜜。

作为远近闻名的革命老区、龙泉市爱国主义教育基地,国家级树种采集基地,近年来,水塔村因地制宜,依托红绿文化,开辟出了一条生态自然的“甜蜜”之路。漫步村中,一群群蜜蜂或是在嗡嗡地飞舞着,或是在蜂桶里钻进钻出。“不少游客都喜欢来到这里现采现买蜂蜜。”张定成说,由于游客越来越多,现在他们还经常收到来自省内外的预订电话。

“下一步,我们将继续完善锦溪住龙、竹垟宝溪、西街岩樟、龙渊城北、道太安仁、小梅屏南等六条乡镇‘甜蜜之旅’路线。”龙泉市农业局相关负责人说,“借助旅游大发展的好势头,我们计划把龙泉的美景和蜂蜜产品都推广出去,让村民们的腰包更鼓起来。”

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐