宁波:品质食品示范超市创建初见成效
建成品质食品专区专柜64个

孙佳丽、张淑蓉、刘宝华

2017年10月24日08:38  来源:宁波日报
 
原标题:品质食品示范超市创建初见成效我市建成品质食品专区专柜64个

消费者穿着特制棉袄在控温0℃至4℃的肉类食品品质专柜上挑选食品。(孙佳丽 摄)

用手机一扫产品包装上的二维码,关于该产品的产地、采摘上市时间、检测情况等就能显示。日前,宁波市市场监管局结合宁波市“食品安全示范超市”建设和国家“放心肉菜示范超市”创建工作,着力推进品质食品示范超市创建,已建成品质食品专区专柜64个。

据了解,品质食品是指按照供港标准、出口发达国家标准、农业部门“三品一标”标准、质检部门“三同”标准的要求,进行种植、养殖或组织生产,符合相应食品质量标准要求,具有过程管理严、质量标准高、全程可追溯的特点。宁波市通过专区专柜陈列的方式,集中、分类展示品质食品。目前,品质食品各专区专柜上均摆放着相应的产品认证证书,便于消费者挑选和对比。

“创建示范超市的过程,就是帮助我们把一些品质优秀的产品挑出来,与新引进的品质食品相结合,进行集中化销售。”麦德龙超市鄞州店质量控制经理谢鲲昊告诉笔者,光是麦德龙超市鄞州店,短短5个月,品质食品专柜数从5个增加到了21个,鱼肉菜的品种为原来的近22倍,但产品的价格仍与市场价相差不多。

“创建国家‘放心肉菜示范超市’,是宁波市争创国家食品安全城市的重要举措之一。”宁波市市场监管局相关负责人说,通过推进品质食品示范超市创建,不仅能保障宁波市食品安全和食品品质,还能赢得消费者的信赖,通过让消费者知晓价格背后的价值,促进食品安全知识的普及。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐