花海分布景点,景区对接农场

丽水缙云多形态花海推动农旅“大合唱”

2017年10月24日09:55  来源:人民网浙江频道
 

“仙都景区与农事结合不同季节有油菜花、紫云英、向日癸等多种花海,为游客增加了拍照景点和休闲内容,所以我今年来玩几次了。”温州客人斜国平高兴地说,丽水缙云“花海+娱乐”或“景点+花园”等新模式,使人越玩越有趣。

“这样一趟来算一趟数,吃个过瘾,游个开心,虽然花点钱,却提升了休闲价值。”海盐客人董菜宝等6位客人说,“我们在缙云共休闲3天,游了5个花海、4个农场,品尝过多种美食,感到十分满意。”

笔者跟随游客采访,耳闻目睹缙云大大小小的花海呈现多种模式和形态,受到顾客们的广泛好评。

在采访中了解到,近年来,随着“大花园”建设的推进,缙云在“六边三化三美”与农旅融合上大力创建新模式,特别是以笕川、前路、仙都、河阳等不同立地条件、不同形态、不同规模的5个花海,分布在各个重点农产业、农家乐或风景区,并与10多个“公园式”示范家庭农场对接,形成花海中有观赏、有玩、有吃,在农场中有体验、有品尝、有娱乐的优势互补的多形态大小花园,推动了农旅“大合唱”。据不完全统计,今年9月止,来缙云农业观光已有96.75万人次,同比增加4.2%。

各种大小花海从立地条件看,有盆地花海、高山花海;从体态看,有“平面”花海和“梯级”花海;从规模看,有500亩连片“大花海”,也有有几十亩的“小花海”;从配套情况看,有“单纯”花海,也有内设美食小屋、红鱼池、挂篮走廊、观花台,还有木制小道、五色大道等设施完善的花海。笔者在流动采访中可见可知,从服务看,有完善创意团队、花文化宣传团队,也有依托当地优势,“借”他人服务长处与己互补形成的相得益彰花海;从距离空间看,有的在村边形成美丽乡村与美丽经济对接,有的在新开发土地上,形成新的“大版图”;从科技含量看,有浙大专家设计,也有农民“土专家”设计的花海;从门票看,有的收费,而有的小型花海却是免费的……

“缙云花海模式多样化,而且分布在景点,又对接农场,在农旅融合上带来了‘两个新转变’”。县农业局产业科工作人员卢杨君介绍,游的转变从单项游到多项游,从一地游到多点游,从一季游到全年游,顾客可随意选择观光点,而且服务上分别打造了规模不同的花文化、服务、美食组团营销等几个团队,不同层次顾客对这里都具适应性,普遍留下“好看、满意”四个字的点赞。县农业部门为考察“大合唱”的实际效果,前不久的长假期间对100名顾客抽样调查,结果满意度达98%。

“多形态花海形成多个大小花园,催生了农旅融合走向多元化,更具吸引力和生命力了,最明显的是农民增收途径和增收量发生了的新转变,农民赢得更多商机,增收途径不断拓宽。”卢杨君说,今年前三季度门票收入1008.8万元,“搭车”的餐饮收入2007.2万元,农产品销售2756万元。同比分别增加4%以上。

前路乡应前村7旬老人应兆土,以种西红花、种紫米为主的家庭农场,创意了白天采野菜、野果和农事体验及垂钓,晚上唱歌、讲故事等昼夜不同的休闲项目,本来生意不错。对接了壶镇万亩桃园从“桃花海”到采摘游后,一段时间内食宿几乎天天暴满,游客比原来增了5000多人次,营业额增了50多万元。应兆土老人说,“前不久的长假期间天天暴满,没预约就没享受。”

330国道沿线及高铁沿线的家庭农场人气更旺。双峰绿园示范家庭农场,国庆期间每天前来观光的达500人以上;日销农产品产值1万余元……(丁南森)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐