舟山:PKA人工湿地全市覆盖率已达80%

朱丽媛

2017年10月25日09:32  来源:舟山晚报
 
原标题:PKA人工湿地全市覆盖率已达80%

一块面积大小不等的绿化带,底下是不同成分介质按特定配比混合组成的介质层,看着像个生态花园,其实,这是由浙江达人环保科技股份有限公司(以下简称达人环保)研发推出的PKA人工湿地,在这里,生活污水被净化回用。

相比于传统的人工湿地,PKA人工湿地不仅成本低,还可降低环境压力,防止二次污染。目前,该项目舟山全市覆盖率已达到80%,在浙江省也已达到4000多个。

会“呼吸”的人工湿地

在沈家门街道中弄村村口,一个88平方米的绿化带用绿色栅栏围起,里面种植着菖蒲、美人蕉等植物,再仔细看,这些植物不是种在泥土里,而是直接种在石子上。

“这可不是普通的石子层,而是由沙子、石子、瓜子片等组成的介质层。”达人环保现场项目经理小姚说,植物不种在泥土中,增加了氧气进入湿地的途径,避免介质层堵塞,也为微生物营建了优良的繁殖环境。PKA湿地的先进性,就体现在这五层由不同成分介质按特定配比混合组成的介质层。

“菖蒲、美人蕉等都是多年生耐寒植物,对氮磷等的吸附能力强。”小姚说,湿地无泥土的另一重好处就是表面不积水,无臭味。

来自河南的金仙杏就租住在人工湿地附近。“就隔三四米远,虽说是生活污水,但基本闻不到臭味,而且也挺美观。”她说。

湿地的外面有4个沉淀池。这是四级玻璃钢沉淀池,可以将生活污水进行简单预处理,然后由污水提升泵提升到人工湿地。

这片人工湿地就承担着中弄村44户家庭的生活污水处理,日处理污水量15.4吨。

该湿地投资、运行成本低

人工湿地,其实是一个综合的生态系统。简单来说,由人工建造和控制运行,将污水有控制地投配到湿地中,使其沿一定方向流动,在这过程中利用人工介质、植物、微生物的物理和生物作用,对污水进行一定净化和处理。

无好氧池,除了一台水泵没有其他机械设备,污水处理全部由PKA湿地完成,无需专人管理,一次性建成能用50年以上,这就是PKA人工湿地的优势所在。

“四级沉淀池代替了传统人工湿地前的厌氧池或好氧池,投资成本是原来的一半。”小姚说,采用污水泵进水,无需建造设备机房,也解决了生活污水间歇性排放带来的进水量不稳定问题,而且选用的介质和植物均为纯天然材料和物种,流程不添加任何化学物质,不增加环境压力,无二次污染。

中弄村这88平方米的人工湿地,运行成本仅为0.74元一天,一年不到300元。在处理的水质标准方面,它的进水是劣Ⅴ类水质,处理后的出水水质可达到城镇污水处理厂污染物排放标准一级A/B标准。

已在全省建了4000多个

处理规模可大可小是它的另一优势。PKA人工湿地的形状位置可根据现场景观需要因地制宜确定,小至一家一户,大至上千户。“今年7月,在金塘完成的一个人工湿地达到480平方米,可处理五六百户家庭生活污水,日处理量达到220吨。”小姚说。

目前,舟山本岛、朱家尖、岱山、嵊泗等地都已有PKA人工湿地应用,有些已经运行了10多年。“全省也已有4000多个由我们公司建成的人工湿地,并正向全国铺开。”达人环保副总经理黄丽娜介绍,除用于农村污水处理外,还被运用于河道治理、景观水水质提升等。

据了解,2009年,达人环保作为舟山市海洋经济创业创新领军人才引进,目前公司已拥有发明专利4项、实用新型10项,在申报专利5项。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐