台州温岭重拳打击成品油走私犯罪

江文辉

2017年10月25日10:19  来源:台州日报
 
原标题:温岭重拳打击 成品油走私犯罪

10月21日上午,台州温岭市松门镇礁山码头,一辆车身贴着“打击违法走私”的宣传车正在这里向渔船民开展反走私警示教育。这是该市开展集中整治严厉打击成品油走私“铁拳”行动的一个镜头。

走私是市场经济的伴生物,打击走私只有进行时,没有完成时。成品油是国家的重要战略性资源,受国内外成品油价差的影响,成品油走私已成为走私热点。成品油走私不仅严重冲击国内油价,造成税收大量流失,而且挤占国内市场空间、扰乱了市场经济秩序,影响了去产能、去库存等产业政策的成效。

据来自温岭市打私与海防口岸办统计数据显示,今年以来,该市共查获走私案件10起,其中成品油案件7起,累计745吨;白糖2起,累计239吨;牛肚、牛板筋、鸡翅等冻品1起,计220吨。

地处东南沿海的松门镇,因海岸线曲折漫长,部分港岙口所处之地偏僻,人烟稀少,成为非法买卖成品油及冻品走私的首选地。自开展打击整治成品油走私行动以来,该镇除主动对接公安边防、海事等职能部门积极谋划建立海上执法执勤联动机制外,还对出海船泊、油库等进行排查,规范船舶修造报备制度,堵塞“非法改装油船”漏洞。今年共查获非法走私案件6起,其中成品油案件4起,累计619吨。

为提高打击走私的技防水平,今年该市已争取了301万元的技改资金,准备在石塘、松门港口、码头沿海一线已选好的10处点位,增设10个清晰度更高的超近程一体化视频监控设备。

据了解,为形成沿海一带打击防控网络与高压打击的态势,该市表示将在已公布举报电话的基础上,挖掘情报线索,提高精准打击,适时开展夜间“零点”联合执法行动,掀起新一轮打击整治成品油走私“雷霆”行动的高潮,同时充分发挥各沿海镇以及各沿海村居网格员、滩长及广大干部群众的作用,真正在海上和沿海一线构筑起打击防范走私的钢墙铁壁。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐