看微信号找房、扫二维码登记、刷身份证进出

温州瓯海群租房管理迎来“互联网+”新时代

2017年10月26日19:30  来源:人民网浙江频道
 

“再也不必为登记这些租客信息头疼了!”10月26日上午,在浙江温州从事二手房生意的余治成看着手机APP里登记的租客信息,一脸的轻松惬意。

房客们都管34岁的余治成叫老余,因为他在温州做二房东已经有10多年。老家在重庆的余治成,早就在温州安家,目前他手里握有温州主城区近30套出租房,大都是从房东手里租过来装修后再对外出租。

300多名房客的生意看起来挺大,但信息登记、安全管理、暂住证办理等一大堆问题,一度让老余很烦恼,常常睡不好觉。而在温州,和他有相似难题的房东不在少数。

为有效破解新居民管理和出租房安全隐患难题,今年以来,温州瓯海警方以全市流动人口居住出租房旅业式管理试点建设为契机,在瓯海区推行“互联网+”管理模式。方便又安全的管理方式,让租客、房东、企业、公安四方都受益。

首先让老余松一口气的就是二维码管理。在瓯海区娄桥街道站前社区,共有出租房1087家,每户出租房门口都贴有一张二维码,房东、租客只要安装一个出租房代管APP,扫一扫就能进入新居民管理后台,对租客信息进行在线申报登记。该平台和公安信息系统自动对接,警方在后台可实时在线采集、在线核查,方便对流动人口的动态管理。

“很多老小区没有大门,甚至连传达室都没有,进出人员复杂。”余治成说,安全也曾是他很担心的一个问题,如今却迎刃而解了。余治成手里的出租房已全部安装上了智能门禁,以前租客要办理具有身份识别功能的“e居卡”,而现在随着系统升级,使用二代身份证刷门禁就可以进出。

目前,瓯海智能门禁系统的在线率、使用率和刷卡率均保持在90%以上,这种管理模式已推广到温州全市群租房、群租小区和出租散户等。来自温州警方的数据显示:全市已建成门禁系统2万多套,覆盖流动人口超过140万人。

群租房管理的“互联网+”便利,还体现在星级管理和房企互推上。日前,浙江假日休闲服饰公司负责人在娄桥派出所微信公众号上看到大批群租房信息,便激动地找到社区民警王克强。原来,他们公司有员工900多人,其中400多夫妻员工都在外租住,这样既不方便员工工作,也不方便企业管理。在民警协调下,公司找到了能容纳300多人的群租房,大大方便了企业管理。

通过公安官方微信平台向企业推荐房源信息,不仅帮助企业解决了员工住宿问题、房东解决了客源问题,还实现了警方对流动人口更好的管理。

不过,群租房要上警方的推荐平台,必须要达到硬码要求。针对群租房缺乏品质优劣标准、缺乏权威租赁信息媒介、缺乏透明定价机制等状况,瓯海公安大胆引入酒店星级管理理念,对群租房实施星级评定,在出租房醒目处明示星级标志。只有达到星级评定标准,才符合警方推介条件。

同时,瓯海公安还牵头成立了房东自主管理协会,实行群租房星级化管理。瓯海区娄桥街道社叶村村民包小海就是协会会员。每个月,他都会和其它房东一起,对各家出租房进行消防安全、人员登记、居住环境等进行巡逻互查,学习好的经验做法,发现整改治安隐患,协助民警进行安全防范宣传。在良性互动管理的机制下,社区群租房品质得到了很大提升,而且越来越受租客欢迎,房源供不应求。(赖冰山)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐