捐钱,做公益,建希望小学……企业社会责任建设不止这些

嘉兴海盐助推企业积极履行社会责任

杨颖慧、钱亚锋

2017年10月26日08:37  来源:嘉兴日报
 
原标题:海盐助推企业积极履行社会责任

捐钱,做公益,建希望小学……企业的社会责任建设其实不止这些,这只是企业社会责任中的一部分。10月20日,嘉兴海盐县企业社会责任建设联席会议各成员单位、各镇(街道)经济建设服务中心、开发区经发局、相关企业代表齐聚一堂,一起聆听了企业社会责任建设宣讲。

企业社会责任建设工作是企业通向可持续发展的重要途径,也是推动全县企业全面协调可持续发展的重要途径。企业在自身发展的同时,自觉履行经济、社会保障、法律、道德、慈善等社会责任,已逐步成为企业树立现代经营理念和社会进步的重要标志。

海盐的企业社会责任建设工作起步较早,2013年推荐了协和首信和青莲食品两家企业为市级第一批试点企业,2014年则推荐了吉安集团、海利控股、中达集团等11家企业为第二批试点企业。其中协和首信和青莲食品两家企业为市级社会责任建设重点企业,推荐海利控股、中达集团、海利普电子、金达创业和友邦吊顶5家企业为县级的市社会责任建设重点企业。

2014年11月,海盐发布了《海盐县人民政府关于推进企业积极履行社会责任的若干意见》,标志着海盐的企业社会责任建设工作进入了一个新阶段,海盐就企业社会责任建设起步阶段出现的认知不广、模式不明、激励不多等诸多问题,采取相应措施推进建设并取得初步成效。其中,海盐建立了县企业社会责任建设联席会议制度,由县人力社保局等22个部门组成,联席会议办公室设在县经信局,各有关部门通过加强协调、密切配合,合力推动企业社会责任建设工作。

在港交所上市的金达控股于2015年开始已经连续三年发布了企业社会责任报告,并获评省级优秀企业社会责任报告,为全县广大企业树立了良好的榜样。据经信局有关负责人介绍,今年海盐着力推动企业开展相关工作,目前有中达集团、海利环保和联翔家居3家企业正在准备发布社会责任报告,预计11月初完成。

今年9月下旬,浙江省企业社会责任建设联席会议办公室发布了《关于2017年度企业社会责任建设考评的通知》,对全省89个县(市、区)人民政府的企业社会责任建设工作按A、B、C三个等级进行评定。至此,全省及全县的企业社会责任建设工作进入了一个新的高度。

为了充分发挥企业履行社会责任的主体作用,海盐将探索建立促进企业履行社会责任的体制机制,以政府引导、企业主体,分类指导、循序渐进,突出重点、示范带动,社会参与、协同推进为原则,重点引导企业更加注重创业创新发展,守法诚信经营,保障员工权益,节约资源和保护环境,积极参与社会公益和慈善事业,并在核电关联产业、装备制造业、临港产业、传统优势产业及现代服务业等行业选择一批不同规模的企业开展企业社会责任建设试点,加强企业履行社会责任的激励,支持和引导社会资源向积极履行社会责任的企业倾斜,营造有利于企业社会责任建设的氛围。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐