绍兴上虞:“治安打更”确保百姓安全

2017年10月26日10:28  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州10月26日电 (方敏)10月24日晚20时,绍兴市上虞区亚厦中央假日小区保安刘文勇手持打更棒,和3名同事一起开始打更守夜。“我们小区共在顶楼、1楼、路面、车库等设有70多个打更点。我们的任务是每隔1小时就要巡逻打更,直到第2天早晨6点换班。”刘文勇说:从今年初小区推行“治安打更”制度始,每隔一天就要打更守夜。

“党的十九大提出了加强社区治理体系建设的新任务,作为社区自治创新之举,亚厦中央假日小区‘治安打更’的做法获得了百姓的肯定。”上虞区公安分局百官派出所所长朱良荣称,目前上虞城区正在绍兴市率先推行住宅小区“治安星级管理”,我们将在全部小区推广亚厦中央假日“治安打更”做法。

何为“治安打更”?就是保安必须走到打更点,用打更棒在打更点上打一下,电脑会记录每个点位的打更时间。

据介绍,亚厦中央假日小区共有22单元,居民645户。目前有杭州绿宇物业公司负责物业管理。“以前我们推行的是保安签到制,夜间巡逻漏洞百出。”物业公司项目经理宋雪朋坦言,入室盗窃等现象也偶有发生。

为此,去年底,小区着手建设打更设施。“12名保安全部配备打更棒,小区共设立70多个打更点。”宋雪朋告诉记者,从今年1月13日始,小区推行“治安打更”制度,保安分组打更守夜,保安打更结果每周或半月一次拷贝存档,查起来一目了然。

“不能偷懒了!”刘文勇说:巡逻打更,打更点设在小区角角落落,22个单元的顶楼全都设有打更点,必须走到,虽然打更守夜有点累,但治安巡逻不留死角,小区居民能够安然入睡,我们再苦再累也心甘情愿。

“看到保安打更守夜,我们很安心!”家住亚厦中央假日的陶先生表示:以前出门散步,家里总经留一个人值守。如今即使忘记关门窗,小偷也不敢盗窃。来自上虞区公安分局百官派出所的统计数据显示:该举措实施9个月以来,小区没有一起盗窃等报警。

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐