另一种风景

秦延安

2017年10月26日09:02  来源:甘肃日报
 
原标题:另一种风景

天上红彤彤的,地上白晃晃的。空气如太阳一样沉闷不动,不仅风跑得没影子了,就连鸟儿也不知躲到什么地方乘凉去了。街上的水泥路面泛着耀眼的白光,几乎没有行人,就连车也少得可怜。一切都被夏日的高温给桎梏住了,似乎昏昏欲睡。

在这座城市里,总有那么一些人,起三更忙半夜的。环卫工人便是其中之一,他们如城市里的啼明鸟,总是在第一时间,用光鲜整洁的城市,迎接新的一天到来。街边僻静的角落里,靠墙就能睡着的肯定是环卫工人。身上鲜红的环卫服,如他们对这座城市的感情一样炙热,即使再热的天,都一丝不苟。无论什么时候,他们工作的区域都被打扫得干干净净。离工作区域不远的水泥台阶上、靠墙的一棵树下,稍有阴凉他们便心满意足,坐在扫帚上,两手搭膝安然入睡。这样的小憩,对于他们来说,是那样的容易,只要停下来就可以入睡。

高温天气里,自行车、摩托车不仅是普通老百姓出行的最爱,也是最易爆胎和跑气的。虽然修车补胎的生意已没有以前那么红火,但在城市的背街巷里,依然有着那么几处救人于水火的修车摊。他们不仅修车,还兼顾卖水和饮料什么的。一把遮阳伞下,没有生意的修车师傅敞着衣襟,斜靠在一张躺椅上,扯着长长的鼾声,就连满是污垢的双手都没来得及洗一下。看似睡得深沉,若有生意来,他们立马就会惊醒,精神十足。

午饭过后的小餐馆里,已经收拾整洁。没有顾客的餐桌前,只有风扇的嗡嗡声。宽大的长条凳拼在一起,便成一张硬板床,腰系的围裙折在一起便成枕头。一早上的忙碌,让店里的厨师和跑堂的满是困意,头一挨枕便酣然入睡。

还有停着的拉货车上,窝在驾驶室里闭着眼犯困的司机。教室里,忙着备考的学生趴在桌上,打着盹。屋里的凉席上,奶奶一边给躺着的爱孙摇着蒲扇,一边讲着久远的故事……

酷暑难耐的城市里,一条长凳、一块草席、一张桌子,都是高温桑拿天里,午间最珍贵的享受。正是因为有着这些五花八门的午睡,我们的城市和生活才有滋有味。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐