吴晶在衢视察农村生活垃圾分类处理时要求

衢州:标本兼治 源头管控 立法推动 长效运行

徐双燕

2017年10月26日09:37  来源:衢州日报
 
原标题:标本兼治 源头管控 立法推动 长效运行

10月24日至25日,浙江省政协副主席吴晶率省政协调研组一行来衢,视察农村生活垃圾分类处理落实情况。她要求,继续发挥好农民群众主体作用、典型村示范带头作用、体制机制长效作用以及政协的独特作用,推进农村生活垃圾分类处理长效运行。衢州市政协主席吴国升,副市长吕跃龙,市政协副主席吕玉茹、徐静旋参加视察。

在衢期间,吴晶一行实地考察了常山同弓乡三合一垃圾处理中心、何家乡垃圾分类123工作法试点,何家乡樊家村垃圾分类工作情况,以及龙游詹家镇浦山村、湖镇镇地圩村等地,考察垃圾分类处理情况。并召开座谈会,听取工作汇报。

早在2003年,衢州市就逐步建立了“户集、村收、乡镇运、县处理”的城乡联动垃圾集中处理网络体系。截至目前,全市启动开展垃圾分类村已达1384个,占比98.6%,预计到年底,基本实现全市行政村全覆盖的目标;从设施建设看,截至9月底,全市共建有垃圾兑换超市1396个,占比100.3%;建成并运行阳光堆肥房365座,机器堆肥房62台,覆盖行政村636个,中心村覆盖率88.2%。

省政协调研组一行对衢州市农村生活垃圾分类处理留下了深刻的印象,认为党委政府强力推动,村支部主动有为,各级妇联组织妇女积极参与,垃圾分类处理做得好、效果好,基本实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,改变了农村生活环境面貌,改善了农民生活习惯,垃圾分类分出了老百姓幸福生活。调研组认为,农村垃圾分类处理顺应时代要求,满足人民群众对美好生活的向往,与中央精神契合,抓好农村垃圾分类有价值、有意义。要按照体系健全、处置到位、运行平稳、经济可行的目标,加大政策扶持力度,点面结合,政企联动,形成合力,予以推进。

吴晶充分肯定了衢州市农村生活垃圾分类处理取得的成绩。她说,刚刚闭幕的十九大提出“振兴乡村”战略,农村富起来、美起来、雅起来、乐起来是应有之义。垃圾分类处理是振兴乡村的重要抓手,通过减量化、资源化、无害化处理,农村垃圾少了,村庄美了,家庭美了,行为美了,干部形象也美了。希望衢州继续发挥好农民群众的主体作用、典型村的示范带头作用、体制机制的长效作用以及政协的独特作用,标本兼治,源头管控,鼓励老百姓形成健康的生活方式,树立地球人的资源观,提升老百姓的素质和审美情趣,加强科研的再创新,立法推动,形成长效机制,推动农村生活垃圾分类处理可持续运行。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐